ふかふか!失敗知らずの豆腐シフォンケーキのレシピ

失敗知らずの豆腐シフォンケーキ

今回は、絹ごし豆腐を入れて作ってみた、ふかふかのシフォンケーキのご紹介です!

調理時間:1時間以上
ちょっと和のシフォンにしたかったので、豆腐を入れて作ってみました。
豆腐を入れると、ふかふかのちょっと重量感のあるシフォンになります。
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こちらのレシピのキーワード:シフォンケーキ、17cm、絹ごし豆腐、ふかふか、和

失敗知らずの豆腐シフォンケーキの材料(シフォン型・17cm)

卵白…4個 卵黄…4個 卵白用砂糖…40g
卵黄用砂糖…40g 薄力粉…90g ベーキングパウダー…小1/2
サラダ油…大2 絹ごし豆腐…100g

失敗知らずの豆腐シフォンケーキの作り方


①卵黄と卵白を別々のボールに入れます。
②卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作りましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始します。

③卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてます。

④崩した豆腐を大1ずつ加え、その都度良く混ぜましょう。

⑤サラダ油を大1ずつ加え、その都度良く混ぜます。

⑥薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせましょう。

⑦卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。

⑧型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜きます。
⑨箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除きましょう。

⑩縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けます。
【オーブンで焼く】
180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼きましょう。

⑪ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置します。

⑫ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
⑬上の焦げた部分を切り落とし、平らにしましょう。
失敗知らずの豆腐シフォンケーキ
⑭皿の上にひっくり返し、切り分けたら、完成です。

★美味しくなるコツ

豆腐は必ず絹ごしを使ってください。
木綿だとごわごわ感が残ります。
お好みでトッピングやソースをつけてもいいですが、そのまま食べても美味しいです。

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