<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
ちょっと和のシフォンにしたかったので、豆腐を入れて作ってみました。豆腐を入れると、ふかふかのちょっと重量感のあるシフォンになります。
材料:17cmシフォンケーキ型
●卵白…4個
●卵黄…4個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…40g
●薄力粉…90g
●ベーキングパウダー…小1/2
●サラダ油…大2
●絹ごし豆腐…100g
作り方
①卵黄と卵白を別々のボールに入れます。 ②卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作りましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始します。 |
③卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてます。 |
④崩した豆腐を大1ずつ加え、その都度良く混ぜましょう。 |
⑤サラダ油を大1ずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
⑥薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせましょう。 |
⑦卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。 |
⑧型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜きます。 ⑨箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除きましょう。 |
⑩縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けます。 |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼きましょう。 |
⑪ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置します。 |
⑫ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。 (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) ⑬上の焦げた部分を切り落とし、平らにしましょう。 |
⑭皿の上にひっくり返し、切り分けたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
豆腐は必ず絹ごしを使ってください。
木綿だとごわごわ感が残ります。
お好みでトッピングやソースをつけてもいいですが、そのまま食べても美味しいです。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ふかふか!失敗知らずの豆腐シフォンケーキ♪」のレシピ・作り方ページです。ちょっと和のシフォンにしたかったので、豆腐を入れて作ってみました。 豆腐を入れると、ふかふかのちょっと重量感のあるシフォンになります。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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