<所要時間:約15分>
目次
今回のレシピの内容
豚コマ肉とポテトで、ホットサラダ風にしてみました。コチュジャン入りで、ちょっと焼肉風味に…。ご飯のおかずにぴったりの味付けとなりました。^^
材料:4人分
●じゃがいも…中3~4個
●豚コマ肉…200gほど
●カンタン酢…大1
●オリーブオイル…大1
●砂糖…大1/2
●コチュジャン…大1/2
●醤油…大1
●マヨネーズ…大3~4
●万能ねぎ…1本
作り方
![]() 1:じゃがいもは皮をむき、1~1.5cm厚さに切ります。 2:むき終えたら、耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで5~6分加熱し、冷ましておきましょう。 |
![]() 3:ボールにオリーブオイルとカンタン酢を入れて混ぜておきます。 |
![]() 4:豚コマ肉は食べやすい大きさに切りましょう。 |
![]() 5:フライパンに薄く油(分量外)を引き、中火で豚コマ肉が白くなるまで炒めます。 6:豚肉に火が通ったら、砂糖、醤油、コチュジャンを加えて、全体に味を絡めたらOK。 |
![]() 7:オイルと酢の入ったボールに、じゃがいもとマヨネーズを加えて混ぜ、全体に味が絡むようにしましょう。 |
![]() 8:器に、まずじゃがいもを盛りつけ、上に豚肉を盛りつけ、さらに上に小口切りにしたネギを散らせば、完成です。 |
★美味しくなるコツ
豚肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、調味料を入れる前に白くなっているかを確認してください。
焼肉のたれがあれば、そちらを使うと便利です。
じゃがいもはレンジで竹串がすっと通るくらいまで加熱します。
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