<所要時間:約10分>
目次
今回のレシピの内容
家庭菜園の南瓜で、簡単な和え物を作ってみました。にんにくが効いているので、南瓜の甘さが苦手という方にもおすすめです。さっと炒めるだけなので、ぜひどうぞ。
材料:4人分
●南瓜…300~400g
●ベーコンブロック…80gほど
●にんにくチューブ…小1
●カンタン酢…大1
●醤油…大1/2
作り方
![]() ①かぼちゃは種とワタを取り、7mm厚さにスライスします。 |
![]() ②ボールに、にんにく、カンタン酢、醤油を混ぜ合わせ、ドレッシングを作っておきましょう。 |
![]() ③フライパンにサラダ油大1(分量外)を引き、南瓜の両面に焼き色がつくまで焼きます。 (片面3分ずつで、蓋をして蒸し焼きにすると早いです。) ④焼けたら、ドレッシングのボールに入れましょう。 |
![]() ⑤ベーコンブロックは、1cm幅の拍子切りにします。 |
![]() ⑥フライパンを少しきれいにしてから、ベーコンの両面に焼き色がつくまで焼きましょう。 |
![]() ⑦南瓜の入ったボールに、焼いたベーコンも入れ、全体を大きく混ぜながら、ドレッシングを絡ませます。 |
![]() ⑧器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
南瓜は蒸し焼きにすると、中まで火が通るのが早くなり、固いままという失敗も防げます。
カンタン酢がなければ、寿司酢でも応用可能です。
にんにくが効いて、ぐっとおかずっぽくなりました。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840042879/”]
コメント