ハロウィンに!南瓜のガーリックドレッシング和えのレシピ

2021年10月4日

南瓜のガーリックドレッシング和え

今回は、南瓜を使い、ガーリックを効かせたドレッシング和えのご紹介です!

調理時間:約10分
家庭菜園の南瓜で、簡単な和え物を作ってみました。
にんにくが効いているので、南瓜の甘さが苦手という方にもおすすめです。
さっと炒めるだけなので、ぜひどうぞ。
FavoriteLoadingお気に入りに追加
こちらのレシピのキーワード:南瓜、ガーリック、ドレッシング、和え、ハロウィン、にんにく

南瓜のガーリックドレッシング和えの材料(4人分)

南瓜…300~400g ベーコンブロック…80gほど にんにくチューブ…小1
カンタン酢…大1 醤油…大1/2

南瓜のガーリックドレッシング和えの作り方


①かぼちゃは種とワタを取り、7mm厚さにスライスします。

②ボールに、にんにく、カンタン酢、醤油を混ぜ合わせ、ドレッシングを作っておきましょう。

③フライパンにサラダ油大1(分量外)を引き、南瓜の両面に焼き色がつくまで焼きます。
(片面3分ずつで、蓋をして蒸し焼きにすると早いです。)
④焼けたら、ドレッシングのボールに入れましょう。

⑤ベーコンブロックは、1cm幅の拍子切りにします。

⑥フライパンを少しきれいにしてから、ベーコンの両面に焼き色がつくまで焼きましょう。
南瓜のガーリックドレッシング和え
⑦南瓜の入ったボールに、焼いたベーコンも入れ、全体を大きく混ぜながら、ドレッシングを絡ませます。
南瓜のガーリックドレッシング和え
⑧器に盛りつけて完成です。

★美味しくなるコツ

南瓜は蒸し焼きにすると、中まで火が通るのが早くなり、固いままという失敗も防げます。
カンタン酢がなければ、寿司酢でも応用可能です。
にんにくが効いて、ぐっとおかずっぽくなりました。

楽天の関連商品

楽天レシピへのリンクはこちらから

ハロウィンに!南瓜のガーリックドレッシング和え♪