消費にも!茄子とピーマンとブリの揚げびたしのレシピ

茄子とピーマンとブリの揚げびたし

今回は、ブリの大量消費に便利な茄子とピーマン・ブリの揚げびたしのご紹介です!

調理時間:約10分
ぶりが安く手に入ったので、大量消費すべく揚げびたしにしてみました。
野菜も一緒に揚げて加え、甘酢風に味付けです。
家族にも好評で、大量消費できました。
FavoriteLoadingお気に入りに追加
こちらのレシピのキーワード:ブリ、ナス、ピーマン、大量消費、揚げびたし、簡単

茄子とピーマンとブリの揚げびたしの材料(5~6人分)

ぶりの切り身…5~6枚 片栗粉…1/2カップほど なす…4本
ピーマン…4個 砂糖…大2 醤油…大2~3
めんつゆ…大1~2 寿司酢…大1

茄子とピーマンとブリの揚げびたしの作り方


①ぶりの切り身は大きめの一口大に切ります。

②ナスは皮をむき大き目の一口大に、ピーマンは種とヘタを取り食べやすい大きさに切ります。

③鍋に油を多め(分量外)に用意し、190度の油でまずナスを揚げます。
④ナスを箸でつまんでみて、柔らかいようなら取り出しましょう。

⑤ピーマンも鍋で揚げ、こちらは30秒くらいさっと火を通し、同じように取り置きます。

⑥ブリに片栗粉を全体にまぶしましょう。

⑦野菜のときと同じように、190度の油で衣が固くなるまで揚げます。
(表面が薄く茶色く色づいたらOKです。)

⑧ポリ袋に、砂糖、醤油、めんつゆ、寿司酢を入れて軽く混ぜ合わせ、ナス、ピーマン、ブリを入れて、袋の上からもみ込みます。
⑨全体に調味料がいきわたったら、10分放置しましょう。
茄子とピーマンとブリの揚げびたし
⑩器に盛りつけて、完成です。

★美味しくなるコツ

ブリは厚みがあるので、少し長めに火を通してください。
醤油とめんつゆの量は、ちょっと濃いめの味付けになっているので、塩分が気になる方は少し減らしてください。

楽天の関連商品

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【ふるさと納税】長島町特産の鰤王のフィレ
価格:12000円(税込、送料無料) (2021/11/17時点)

楽天レシピへのリンクはこちらから

大量消費にも!茄子とピーマンとブリの揚げびたし♪