<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
ぶりが安く手に入ったので、大量消費すべく揚げびたしにしてみました。野菜も一緒に揚げて加え、甘酢風に味付けです。家族にも好評で、大量消費できました。
材料:5~6人分
●ぶりの切り身…5~6枚
●片栗粉…1/2カップほど
●なす…4本
●ピーマン…4個
●砂糖…大2
●醤油…大2~3
●めんつゆ…大1~2
●寿司酢…大1
作り方
①ぶりの切り身は大きめの一口大に切ります。 |
②ナスは皮をむき大き目の一口大に、ピーマンは種とヘタを取り食べやすい大きさに切ります。 |
③鍋に油を多め(分量外)に用意し、190度の油でまずナスを揚げます。 ④ナスを箸でつまんでみて、柔らかいようなら取り出しましょう。 |
⑤ピーマンも鍋で揚げ、こちらは30秒くらいさっと火を通し、同じように取り置きます。 |
⑥ブリに片栗粉を全体にまぶしましょう。 |
⑦野菜のときと同じように、190度の油で衣が固くなるまで揚げます。 (表面が薄く茶色く色づいたらOKです。) |
⑧ポリ袋に、砂糖、醤油、めんつゆ、寿司酢を入れて軽く混ぜ合わせ、ナス、ピーマン、ブリを入れて、袋の上からもみ込みます。 ⑨全体に調味料がいきわたったら、10分放置しましょう。 |
⑩器に盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ブリは厚みがあるので、少し長めに火を通してください。
醤油とめんつゆの量は、ちょっと濃いめの味付けになっているので、塩分が気になる方は少し減らしてください。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「大量消費にも!茄子とピーマンとブリの揚げびたし♪」のレシピ・作り方ページです。ぶりが安く手に入ったので、大量消費すべく揚げびたしにしてみました。 野菜も一緒に揚げて加え、甘酢風に味付けです。 家族にも好評で、大量消費できました。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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