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100均のおからパウダーで!素朴なおからクッキーのレシピ

100均のおからパウダーで!素朴なおからクッキー

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

100均キャン★ドゥで見つけたおからパウダーで、シンプルなクッキーを作ってみました。しっとり系のクッキーで若干ひび割れしましたが、グルテンフリーの優しい甘さ。

材料:24~28個

●おからパウダー…80g
●牛乳…120cc
●溶き卵…1個
●グラニュー糖…60g
●有塩マーガリン…40g

作り方


1:耐熱ボールにマーガリンを入れてレンジで20秒ほど加熱し、マーガリンがあらかた溶けたら、砂糖を加えて混ぜ、白っぽく砂糖のザラザラ感が消えたらOK。

2:溶き卵を4回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
(一気に加えると分離します。)

3:今回は、100均キャン★ドゥのおからパウダーを使いました。

4:ボールにおからパウダーを加えて、ざっと混ぜましょう。

5:牛乳も加えて混ぜ、ポロポロになればOKです。

6:手でひとまとまりにまとめたら、台の上に移します。

7:台の上に生地を乗せたら、ラップをかけて、めん棒で5mm厚さに伸ばしましょう。
【オーブンの準備】
コンベクションオーブンを160度(時間は15分)に予熱を開始します。
(コンベクションオーブン以外は、180度です。)

8:生地を好きな抜型で抜き、クッキングシートを敷いた天板の上に並べましょう。
(生地が余ったら、もう一度同じ厚みに伸ばし、またクッキー型で抜くのを繰り返します。)

9:膨らまないクッキーなので、適度に間隔を空けて並べればOKです。
【オーブンで焼く】
160度のコンベクションオーブンで15分ほど焼きます。
(コンベクションオーブン以外は、180度です。)
100均のおからパウダーで!素朴なおからクッキー
10:クッキーが焼けたら、粗熱を取って完成です。

★美味しくなるコツ

軽くひび割れしますが、サクサクというよりはしっとり系のクッキーです。
好きな抜型で抜いて、素朴な甘さのクッキーを楽しんでみてください。

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