<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
100均キャン★ドゥで見つけたおからパウダーで、シンプルなクッキーを作ってみました。しっとり系のクッキーで若干ひび割れしましたが、グルテンフリーの優しい甘さ。
材料:24~28個
●おからパウダー…80g
●牛乳…120cc
●溶き卵…1個
●グラニュー糖…60g
●有塩マーガリン…40g
作り方
1:耐熱ボールにマーガリンを入れてレンジで20秒ほど加熱し、マーガリンがあらかた溶けたら、砂糖を加えて混ぜ、白っぽく砂糖のザラザラ感が消えたらOK。 |
2:溶き卵を4回に分けて加え、その都度よく混ぜます。 (一気に加えると分離します。) |
3:今回は、100均キャン★ドゥのおからパウダーを使いました。 |
4:ボールにおからパウダーを加えて、ざっと混ぜましょう。 |
5:牛乳も加えて混ぜ、ポロポロになればOKです。 |
6:手でひとまとまりにまとめたら、台の上に移します。 |
7:台の上に生地を乗せたら、ラップをかけて、めん棒で5mm厚さに伸ばしましょう。 |
【オーブンの準備】 コンベクションオーブンを160度(時間は15分)に予熱を開始します。 (コンベクションオーブン以外は、180度です。) |
8:生地を好きな抜型で抜き、クッキングシートを敷いた天板の上に並べましょう。 (生地が余ったら、もう一度同じ厚みに伸ばし、またクッキー型で抜くのを繰り返します。) |
9:膨らまないクッキーなので、適度に間隔を空けて並べればOKです。 |
【オーブンで焼く】 160度のコンベクションオーブンで15分ほど焼きます。 (コンベクションオーブン以外は、180度です。) |
10:クッキーが焼けたら、粗熱を取って完成です。 |
★美味しくなるコツ
軽くひび割れしますが、サクサクというよりはしっとり系のクッキーです。
好きな抜型で抜いて、素朴な甘さのクッキーを楽しんでみてください。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「100均のおからパウダーで!素朴なおからクッキー♪」のレシピ・作り方ページです。100均キャン★ドゥで見つけたおからパウダーで、シンプルなクッキーを作ってみました。 しっとり系のクッキーで若干ひび割れしましたが、グルテンフリーの優しい甘さ。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント