ベイクオフのペイストリー生地で!リッチアップルパイのレシピ

ベイクオフ

<所要時間:1時間以上 / 14~16個>

今回のレシピの内容

りんごがぼけてきたので、ちょっと大量に使ったリッチなアップルパイを焼いてみました。ベイクオフのペイストリー生地は、焼きたてが最高です!^^

材料:パフペイストリー生地

●中力粉…600g
●有塩マーガリン…100g
●冷凍の有塩バター…200g
●冷水…300cc

材料:フィリングと仕上げ

●りんご…3~4個
●ドライレーズン…100g
●ドライアプリコット(あれば)…30g
●上白糖…180g
●レモン汁…大2
●有塩マーガリン…大2
●溶き卵…1/2個分
●アプリコットジャム…大3~4
●お湯…大1

作り方


1:大き目のボールに中力粉と手でちぎった生地用の有塩マーガリンを崩しながら加え、ぽろぽろになるまで手で混ぜ合わせます。
(粉は冷蔵庫で冷やしておくとサクサクになります。)

2:冷水をボールにまず半量加えて手でこね、数回に分けて水を加えながら捏ねて、まとまったら、強力粉を少量(分量外)振った台の上に出しましょう。

3:手で軽くまとめる感じで、表面がやや滑らかになればOK。

4:冷凍の無塩バターを取り出し、包丁などで細かく刻みます。
(冷凍のバターなら、おろし金でもすりおろせますが、今回はカットしました。)

5:生地を麺棒で縦長の長方形になるように伸ばし、上1/3を残して刻んだバターを散らしましょう。
6:上1/3の生地を下に折り返すようにして、バターの上にかぶせます。

7:再度、長方形に伸ばし、同じように2度折りたたんで長方形にしたら、ラップに包み、冷蔵庫で30分以上冷やしましょう。
8:生地を冷やしてから30分経ったら、同じように、長方形に伸ばして3つに折りたたむ作業を2回繰り返し、再度冷蔵庫で30分冷やします。

9:りんごは8等分にしてから、皮と種を取り除き、イチョウ型にスライスしましょう。

10:フライパンにりんご、上白糖、フィリング用の有塩マーガリン、ドライレーズン、刻んだアプリコット(あれば)、レモン汁を加えて火にかけます。

11:混ぜながら加熱し、水分が飛んだらOK。
12:火からおろして、使うまで冷ましておきます。

13:生地を台の上に乗せたら、大きめのシート状に伸ばし、8cm×12cmくらいの長方形にそれぞれカットしましょう。
(成形には時間がかかるので、半量はそのまま冷蔵庫で冷やしておきます。)

14:長方形の生地を一つ取り、軽く伸ばしてから、甘煮のリンゴ類を中央に多めに乗せます。

15:もう一枚の生地にルレットや包丁などで4本線の切れ目を入れ、りんごの生地にかぶせたら、接着の意味も兼ねて、フォークの背で模様をつけましょう。
16:個数分繰り返します。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は30分)に予熱を開始しましょう。
※コンベクションオーブン以外は200度に上げてください。

17:天板にクッキングシートを敷き、少し間隔を空けて、パイを並べます。
18:残りの生地も成形を終えたら、天板の上に並べ、溶き卵を表面に塗りましょう。
【オーブンで焼く】
180度のオーブンで30分ほど焼きます。
※コンベクションオーブン以外は200度に上げて、同じ時間で焼きます。

19:焼けたら、熱いうちにアプリコットジャムをお湯で溶いたものを刷毛で塗りましょう。
ベイクオフのペイストリー生地で!リッチアップルパイ
20:焼きたてをいただいて、完成です。

★美味しくなるコツ

生地に混ぜ込むバターは、必ず冷凍後1時間以上経ったものを使ってください。
でないと、生地を伸ばしている最中に、バターが溶けだしてしまいます。
生地は冷やし過ぎてもOKなので、最低でも15分以上は冷やすのを繰り返しして整形してみて下さい。

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