<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
家庭菜園のかぼちゃで、ハロウィン用のかぼちゃプリン風のケーキを作ってみました。スター型があったので、そちらを使い、焼きプリン風に。妹のリクエストから。^^
材料:オープンスター型・18cm
●南瓜…正味250g
●薄力粉…大2
●シナモンパウダー…小1~2
●有塩マーガリン…20g
●牛乳…200cc
●グラニュー糖…70g
●卵…2個
材料:カラメルソース
●砂糖…60g
●水…大2
●お湯…大2
作り方
①型には薄くマーガリンかバター(分量外)を塗り、使うまで冷蔵庫で冷やしておきます。 |
②かぼちゃは皮を包丁で切り取り、7~8cm角に切って、耐熱容器に乗せます。 ③その後、ふんわりとラップをして、レンジで8~9分加熱しましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は60分)に予熱を開始します。 |
④かぼちゃが柔らかくなったら、熱いうちに裏ごしをしましょう。 |
⑤ボールに、かぼちゃ、マーガリン、薄力粉、グラニュー糖、シナモンパウダー、牛乳を加え、全体をよく混ぜ合わせます。 |
⑥卵も1個ずつ加え、その都度よく混ぜます。 ⑦生地がなめらかになったら、プリンはOK。 |
⑧フライパンにカラメルソース用の砂糖、水を入れて混ぜ、強火にかけましょう。 ⑨茶色く色づいたら火を止め、お湯を注ぎ入れて、軽く混ぜ合わせます。 (はねるので火傷には注意してください。) |
⑩スター型を冷蔵庫から出し、プリン生地を注ぎ入れます。 ⑪人肌くらいに冷めたカラメルソースを、生地の上からぐるーっと回しかけましょう。 (焼いたら下に沈むので大丈夫です) |
【オーブンで焼く】 天板にバット(オーブンに使えるタイプ)を乗せて、お湯を1cm高さまで入れ、その上にスター型を乗せます。 170度のオーブンで60分焼けばOK。 |
⑫焼き上がったら、粗熱を取り、冷蔵庫などでしっかりと冷まします。 ⑬ケーキ型の側面と中央に竹串などを沿わせ、外しやすくしましょう。 ⑭ひっくり返して、少し型を叩いて、下に落とせば完成です。 |
★美味しくなるコツ
生地を混ぜている間に、粉がダマになったりしたら、もう一度裏ごしすれば滑らかになります。
型にバターなどを塗っておくと、型離れがよくなるので、しっかりと下準備を済ませてください。
ケーキ型の種類はお好みでどうぞ。^^
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ハロウィンにも!スター型を使った南瓜の焼きプリン風」のレシピ・作り方ページです。家庭菜園のかぼちゃで、ハロウィン用のかぼちゃプリン風のケーキを作ってみました。 スター型があったので、そちらを使い、焼きプリン風に。 妹のリクエストから。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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