ハロウィンにも!スター型を使った南瓜の焼きプリン風のレシピ

スター型を使った南瓜の焼きプリン風

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

家庭菜園のかぼちゃで、ハロウィン用のかぼちゃプリン風のケーキを作ってみました。スター型があったので、そちらを使い、焼きプリン風に。妹のリクエストから。^^

材料:オープンスター型・18cm

●南瓜…正味250g
●薄力粉…大2
●シナモンパウダー…小1~2
●有塩マーガリン…20g
●牛乳…200cc
●グラニュー糖…70g
●卵…2個

材料:カラメルソース

●砂糖…60g
●水…大2
●お湯…大2

作り方


①型には薄くマーガリンかバター(分量外)を塗り、使うまで冷蔵庫で冷やしておきます。

②かぼちゃは皮を包丁で切り取り、7~8cm角に切って、耐熱容器に乗せます。
③その後、ふんわりとラップをして、レンジで8~9分加熱しましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は60分)に予熱を開始します。

④かぼちゃが柔らかくなったら、熱いうちに裏ごしをしましょう。

⑤ボールに、かぼちゃ、マーガリン、薄力粉、グラニュー糖、シナモンパウダー、牛乳を加え、全体をよく混ぜ合わせます。

⑥卵も1個ずつ加え、その都度よく混ぜます。
⑦生地がなめらかになったら、プリンはOK。

⑧フライパンにカラメルソース用の砂糖、水を入れて混ぜ、強火にかけましょう。
⑨茶色く色づいたら火を止め、お湯を注ぎ入れて、軽く混ぜ合わせます。
(はねるので火傷には注意してください。)

⑩スター型を冷蔵庫から出し、プリン生地を注ぎ入れます。
⑪人肌くらいに冷めたカラメルソースを、生地の上からぐるーっと回しかけましょう。
(焼いたら下に沈むので大丈夫です)
【オーブンで焼く】
天板にバット(オーブンに使えるタイプ)を乗せて、お湯を1cm高さまで入れ、その上にスター型を乗せます。
170度のオーブンで60分焼けばOK。
スター型を使った南瓜の焼きプリン風
⑫焼き上がったら、粗熱を取り、冷蔵庫などでしっかりと冷まします。
⑬ケーキ型の側面と中央に竹串などを沿わせ、外しやすくしましょう。
⑭ひっくり返して、少し型を叩いて、下に落とせば完成です。

★美味しくなるコツ

生地を混ぜている間に、粉がダマになったりしたら、もう一度裏ごしすれば滑らかになります。
型にバターなどを塗っておくと、型離れがよくなるので、しっかりと下準備を済ませてください。
ケーキ型の種類はお好みでどうぞ。^^

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