100均の型で!抹茶味のしっとりフィナンシェのレシピ

100均の型で!抹茶味のしっとりフィナンシェ

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

100均ダイソーのフィナンシェ型を使い、今回は同じく100均の抹茶を使って、しっとりフィナンシェを焼きました。シロップにはグリーンティーリキュール使用です。

材料:8個分

●無塩バター…70g
●卵白…2個分
●グラニュー糖…70g
●薄力粉…25g
●抹茶…5g
●アーモンドパウダー…30g
●水…大1/2
●グリーンティーリキュール…大1
●シロップ用砂糖…大1/2

作り方


【下準備】
1:型には温めて液体にしたマーガリン(分量外)を刷毛で塗り、使うまで冷蔵庫に入れます。
2:アーモンドパウダーと薄力粉、抹茶は一緒にふるっておきましょう。
3:小さ目のボールに氷水を用意して、準備OKです。
【オーブンの準備】
オーブンを190度(時間は15分)に予熱を開始します。

4:小鍋にバターを加えて弱火にかけ、焦がしバターを作りましょう。
5:絶えず弱火で混ぜながら加熱し、薄茶色になったら火からおろします。

6:すぐに鍋の底を氷水にあて、3秒ほど経ったら、元の位置に戻しておきましょう。
(焦げすぎを防ぐためにしますが、冷ましすぎるのはNGなので、3秒程度が目安です。)

7:ボールに卵白をあけ、泡立て器で軽くコシを切る程度に混ぜます。
(泡立てるのはNGです。)

8:砂糖もボールに加え、ここも泡立てないように、泡立て器を垂直に構え、砂糖の粒が見えなくなるくらいまでぐるぐると泡立てましょう。

9:ふるっておいたアーモンドと薄力粉、抹茶もボールに加え、粉っぽさが無くなるまでグルグルと混ぜます。
(泡立て厳禁)

10:焦がしバターもボールに一気に加え、全体にツヤが出るくらいまで、ここはややしっかり目に混ぜましょう。
(全体にバターが混ざりきるまで混ぜます。)

11:冷蔵庫から型を取り出し、スプーンで生地をすくい、それぞれ型の9分目くらいまで生地を入れます。
(ボールに入れたまま放置すると、焦げる原因になるので、すぐに型に移してください。)
【オーブンで焼く】
190度のオーブンで15分焼きましょう。

12:型をひっくり返すとすぐに外れるので、焼けた後はすぐにケーキクーラーなどの上に乗せて冷まします。

13:小鍋に水、シロップ用砂糖、グリーンティーリキュールを入れて火にかけ、砂糖を完全に溶かしましょう。
(アルコール分も一緒に飛ばしてください。)

14:しっかりと冷めたフィナンシェに、シロップを1つずつ刷毛で塗り、味がなじむまで5分ほど冷蔵庫に入れます。
100均の型で!抹茶味のしっとりフィナンシェ
15:しっとりフィナンシェの完成です。

★美味しくなるコツ

生地を混ぜる時に泡立てないのがコツなので、泡立て器を垂直に立てて混ぜるようにしてみてください。
最後のシロップでは、砂糖を溶かすと同時に、アルコール分も飛ばす感じです。
シロップを塗るとしっとりします。

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