<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
100均ダイソーのフィナンシェ型を使い、今回は同じく100均の抹茶を使って、しっとりフィナンシェを焼きました。シロップにはグリーンティーリキュール使用です。
材料:8個分
●無塩バター…70g
●卵白…2個分
●グラニュー糖…70g
●薄力粉…25g
●抹茶…5g
●アーモンドパウダー…30g
●水…大1/2
●グリーンティーリキュール…大1
●シロップ用砂糖…大1/2
作り方
【下準備】 1:型には温めて液体にしたマーガリン(分量外)を刷毛で塗り、使うまで冷蔵庫に入れます。 2:アーモンドパウダーと薄力粉、抹茶は一緒にふるっておきましょう。 3:小さ目のボールに氷水を用意して、準備OKです。 |
【オーブンの準備】 オーブンを190度(時間は15分)に予熱を開始します。 |
4:小鍋にバターを加えて弱火にかけ、焦がしバターを作りましょう。 5:絶えず弱火で混ぜながら加熱し、薄茶色になったら火からおろします。 |
6:すぐに鍋の底を氷水にあて、3秒ほど経ったら、元の位置に戻しておきましょう。 (焦げすぎを防ぐためにしますが、冷ましすぎるのはNGなので、3秒程度が目安です。) |
7:ボールに卵白をあけ、泡立て器で軽くコシを切る程度に混ぜます。 (泡立てるのはNGです。) |
8:砂糖もボールに加え、ここも泡立てないように、泡立て器を垂直に構え、砂糖の粒が見えなくなるくらいまでぐるぐると泡立てましょう。 |
9:ふるっておいたアーモンドと薄力粉、抹茶もボールに加え、粉っぽさが無くなるまでグルグルと混ぜます。 (泡立て厳禁) |
10:焦がしバターもボールに一気に加え、全体にツヤが出るくらいまで、ここはややしっかり目に混ぜましょう。 (全体にバターが混ざりきるまで混ぜます。) |
11:冷蔵庫から型を取り出し、スプーンで生地をすくい、それぞれ型の9分目くらいまで生地を入れます。 (ボールに入れたまま放置すると、焦げる原因になるので、すぐに型に移してください。) |
【オーブンで焼く】 190度のオーブンで15分焼きましょう。 |
12:型をひっくり返すとすぐに外れるので、焼けた後はすぐにケーキクーラーなどの上に乗せて冷まします。 |
13:小鍋に水、シロップ用砂糖、グリーンティーリキュールを入れて火にかけ、砂糖を完全に溶かしましょう。 (アルコール分も一緒に飛ばしてください。) |
14:しっかりと冷めたフィナンシェに、シロップを1つずつ刷毛で塗り、味がなじむまで5分ほど冷蔵庫に入れます。 |
15:しっとりフィナンシェの完成です。 |
★美味しくなるコツ
生地を混ぜる時に泡立てないのがコツなので、泡立て器を垂直に立てて混ぜるようにしてみてください。
最後のシロップでは、砂糖を溶かすと同時に、アルコール分も飛ばす感じです。
シロップを塗るとしっとりします。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「100均の型で!抹茶味のしっとりフィナンシェ♪」のレシピ・作り方ページです。100均ダイソーのフィナンシェ型を使い、今回は同じく100均の抹茶を使って、しっとりフィナンシェを焼きました。 シロップにはグリーンティーリキュール使用です。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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