<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
ふかふかの焼きドーナツは、揚げないからヘルシー?オレンジの皮と果汁でフルーティに仕上げました。シリコン製のポンデリング型を使用です。
材料:6個分
●有塩マーガリン…60g
●グラニュー糖…60g
●卵…1個
●オレンジ…1個
●薄力粉…70g
●ベーキングパウダー…小1/2
●アーモンドパウダー…30g
作り方
①耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~15秒加熱して柔らかくします。 (マヨネーズ程度まで) ②グラニュー糖も加え、ザラザラ感が消え、白っぽくなるまで混ぜましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は12分)に予熱開始します。 |
【オレンジの準備】 オレンジは皮を洗ってすりおろし、果汁も絞っておきましょう。 |
③ボールに、卵、オレンジの皮のすりおろし、オレンジ果汁小2を加え、良く混ぜ合わせます。 |
④薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜましょう。 |
⑤生地に粉っぽさがなくなればOK。 |
⑥シリコン型に刷毛で薄く油(分量外)を塗ってから、生地をスプーンで等分にすくい入れます。 |
【オーブンで焼いて冷ます】 180度のオーブンで12分焼きます。 焼けたら、しっかりと冷めるまで放置しましょう。 |
⑦型の中央は竹串を使い、全体は後ろから型を押し出すようにして、ゆっくりと外します。 ⑧完成です。 |
★美味しくなるコツ
オレンジの皮は農薬の危険性があるので、お湯で洗ってから、しっかりと拭いてください。
焼きたては大変柔らかいので、しっかりと冷まし、ある程度固くなってからの方が綺麗に外れると思います。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「シリコン型で!オレンジのポンデリング焼きドーナツ♪」のレシピ・作り方ページです。ふかふかの焼きドーナツは、揚げないからヘルシー? オレンジの皮と果汁でフルーティに仕上げました。 シリコン製のポンデリング型を使用です。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント