シリコン型で!オレンジのポンデリング焼きドーナツのレシピ

オレンジのポンデリング焼きドーナツ

今回は、オレンジを1個使った、揚げない焼きドーナツのご紹介です!

調理時間:約30分
ふかふかの焼きドーナツは、揚げないからヘルシー?
オレンジの皮と果汁でフルーティに仕上げました。
シリコン製のポンデリング型を使用です。
FavoriteLoadingお気に入りに追加
こちらのレシピのキーワード:焼きドーナツ、シリコン、ポンデリング型、オレンジ、ふかふか、揚げない

オレンジのポンデリング焼きドーナツの材料(6個分)

有塩マーガリン…60g グラニュー糖…60g 卵…1個
オレンジ…1個 薄力粉…70g ベーキングパウダー…小1/2
アーモンドパウダー…30g

オレンジのポンデリング焼きドーナツの作り方


①耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~15秒加熱して柔らかくします。
(マヨネーズ程度まで)
②グラニュー糖も加え、ザラザラ感が消え、白っぽくなるまで混ぜましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は12分)に予熱開始します。
【オレンジの準備】
オレンジは皮を洗ってすりおろし、果汁も絞っておきましょう。

③ボールに、卵、オレンジの皮のすりおろし、オレンジ果汁小2を加え、良く混ぜ合わせます。

④薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜましょう。

⑤生地に粉っぽさがなくなればOK。

⑥シリコン型に刷毛で薄く油(分量外)を塗ってから、生地をスプーンで等分にすくい入れます。
【オーブンで焼いて冷ます】
180度のオーブンで12分焼きます。
焼けたら、しっかりと冷めるまで放置しましょう。
オレンジのポンデリング焼きドーナツ
⑦型の中央は竹串を使い、全体は後ろから型を押し出すようにして、ゆっくりと外します。
⑧完成です。

★美味しくなるコツ

オレンジの皮は農薬の危険性があるので、お湯で洗ってから、しっかりと拭いてください。
焼きたては大変柔らかいので、しっかりと冷まし、ある程度固くなってからの方が綺麗に外れると思います。

楽天の関連商品

楽天レシピへのリンクはこちらから

シリコン型で!オレンジのポンデリング焼きドーナツ♪