シリコン型で!オレンジのポンデリング焼きドーナツのレシピ

オレンジのポンデリング焼きドーナツ

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

ふかふかの焼きドーナツは、揚げないからヘルシー?オレンジの皮と果汁でフルーティに仕上げました。シリコン製のポンデリング型を使用です。

材料:6個分

●有塩マーガリン…60g
●グラニュー糖…60g
●卵…1個
●オレンジ…1個
●薄力粉…70g
●ベーキングパウダー…小1/2
●アーモンドパウダー…30g

作り方


①耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~15秒加熱して柔らかくします。
(マヨネーズ程度まで)
②グラニュー糖も加え、ザラザラ感が消え、白っぽくなるまで混ぜましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は12分)に予熱開始します。
【オレンジの準備】
オレンジは皮を洗ってすりおろし、果汁も絞っておきましょう。

③ボールに、卵、オレンジの皮のすりおろし、オレンジ果汁小2を加え、良く混ぜ合わせます。

④薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜましょう。

⑤生地に粉っぽさがなくなればOK。

⑥シリコン型に刷毛で薄く油(分量外)を塗ってから、生地をスプーンで等分にすくい入れます。
【オーブンで焼いて冷ます】
180度のオーブンで12分焼きます。
焼けたら、しっかりと冷めるまで放置しましょう。
オレンジのポンデリング焼きドーナツ
⑦型の中央は竹串を使い、全体は後ろから型を押し出すようにして、ゆっくりと外します。
⑧完成です。

★美味しくなるコツ

オレンジの皮は農薬の危険性があるので、お湯で洗ってから、しっかりと拭いてください。
焼きたては大変柔らかいので、しっかりと冷まし、ある程度固くなってからの方が綺麗に外れると思います。

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