<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
高野豆腐を使って、挟みカツを作ってみました。青じそと梅干、チーズとメインを張れるおかずになりました。豆腐とはんぺんの中間の食感が癖になりそうです。
材料:6枚分
●高野豆腐…6枚
●青じその葉…6枚
●スライスチーズ…6枚
●梅干…3個
●焼きのり…1.5枚
●パン粉…適量
材料:バッター液
●薄力粉…大4
●卵…1個
●水…50cc
作り方
①高野豆腐はぬるま湯にほんだし大1(分量外)を溶かしたものに漬け込み、10分ほど置いて戻しておきます。 |
②戻した高野豆腐をぎゅっと絞り、厚み半分にスライスしましょう。 |
③高野豆腐1枚に、青じそ1枚、チーズ1枚、梅干1/2個を乗せて、高野豆腐1枚で蓋をします。 ④それぞれ6枚分作りましょう。 (チーズははみ出ないように半分に切ってから、重ねる。) |
⑤海苔を4等分し、細くしてから、高野豆腐を巻きます。 ⑥こちらも6枚分作りましょう。 |
⑦ボールを二つ用意し、片方に★バッター液の材料を良く混ぜておきます。 ⑧二つ目のボールには、多めにパン粉を入れておきましょう。 |
⑨高野豆腐にバッター液を付けてから、パン粉をまぶし、衣をつけておきます。 |
⑩フライパンに油を用意し、170度くらいで表面がきつね色になるまで揚げましょう。 |
⑪食べやすいように切り分け、器に盛りつけたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
バッター液を付ける時には、高野豆腐の全面に液がつくようにして下さい。
パン粉は多めに用意し、こちらもしっかりと衣をつけます。
チーズははみ出ないように、高野豆腐の大きさに合わせて重ねてみて下さい。
★楽天などの関連商品
リンク
コメント