<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
とんかつ用の肉があったので、トンカツにして、ソースをアレンジしてみました。小さい頃に父がマーガリンを温かいご飯の上に乗せて、おろしをかけていたのがヒントです。
材料:4人分
●豚ロース肉(トンカツ用)…4枚
●薄力粉…大2
●卵…1個
●パン粉…2カップほど
●大根…200gほど
●有塩マーガリン…大3~4
●醤油…大2~3
作り方
1:豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れます。 (筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。) |
2:豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけましょう。 |
3:180度の油で、表面がきつね色になるまで揚げます。 (裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。) |
4:大根は皮をむき、おろし金ですりおろしましょう。 (水分を切りたい場合は、ザルでこしてください。) |
5:フライパンに有塩マーガリンを入れて火にかけ、完全に溶かします。 |
6:醤油も加えて、ソースが煮立ったらOK。 |
7:器に食べやすく切ったカツを乗せ、上に大根おろし、バター醤油風ソースをかけたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
マーガリンの量によっては、醤油風味が弱くなるので、少しだけ醤油の量は多めにしてください。
大根おろしがあると、ソースの味もさっぱりに変えてくれるので、ぜひ作ってみてください。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「トンカツアレンジ!おろしバター醤油風ソース仕立て♪」のレシピ・作り方ページです。とんかつ用の肉があったので、トンカツにして、ソースをアレンジしてみました。 小さい頃に父がマーガリンを温かいご飯の上に乗せて、おろしをかけていたのがヒントです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント