トンカツアレンジ!おろしバター醤油風ソース仕立てのレシピ

トンカツアレンジ!おろしバター醤油風ソース仕立て

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

とんかつ用の肉があったので、トンカツにして、ソースをアレンジしてみました。小さい頃に父がマーガリンを温かいご飯の上に乗せて、おろしをかけていたのがヒントです。

材料:4人分

●豚ロース肉(トンカツ用)…4枚
●薄力粉…大2
●卵…1個
●パン粉…2カップほど
●大根…200gほど
●有塩マーガリン…大3~4
●醤油…大2~3

作り方


1:豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れます。
(筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。)

2:豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけましょう。

3:180度の油で、表面がきつね色になるまで揚げます。
(裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。)

4:大根は皮をむき、おろし金ですりおろしましょう。
(水分を切りたい場合は、ザルでこしてください。)

5:フライパンに有塩マーガリンを入れて火にかけ、完全に溶かします。

6:醤油も加えて、ソースが煮立ったらOK。
トンカツアレンジ!おろしバター醤油風ソース仕立て
7:器に食べやすく切ったカツを乗せ、上に大根おろし、バター醤油風ソースをかけたら、完成です。

★美味しくなるコツ

マーガリンの量によっては、醤油風味が弱くなるので、少しだけ醤油の量は多めにしてください。
大根おろしがあると、ソースの味もさっぱりに変えてくれるので、ぜひ作ってみてください。

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