<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
とんかつ用の肉があったので、トンカツにして、ソースをアレンジしてみました。小さい頃に父がマーガリンを温かいご飯の上に乗せて、おろしをかけていたのがヒントです。
材料:4人分
●豚ロース肉(トンカツ用)…4枚
●薄力粉…大2
●卵…1個
●パン粉…2カップほど
●大根…200gほど
●有塩マーガリン…大3~4
●醤油…大2~3
作り方
![]() 1:豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れます。 (筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。) |
![]() 2:豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけましょう。 |
![]() 3:180度の油で、表面がきつね色になるまで揚げます。 (裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。) |
![]() 4:大根は皮をむき、おろし金ですりおろしましょう。 (水分を切りたい場合は、ザルでこしてください。) |
![]() 5:フライパンに有塩マーガリンを入れて火にかけ、完全に溶かします。 |
![]() 6:醤油も加えて、ソースが煮立ったらOK。 |
![]() 7:器に食べやすく切ったカツを乗せ、上に大根おろし、バター醤油風ソースをかけたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
マーガリンの量によっては、醤油風味が弱くなるので、少しだけ醤油の量は多めにしてください。
大根おろしがあると、ソースの味もさっぱりに変えてくれるので、ぜひ作ってみてください。
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