<所要時間:約5分>
今回のレシピの内容
笹竹を父が取ってきてくれたので、水煮にしたものを甘味噌炒めにしてみました。メイン具材は2つでできるので、ぜひ笹竹の水煮の消費にお使いください。^^
材料:4人分
●笹竹の水煮…300gほど
●豚ばらスライス…100~120g
●酒…大1
●砂糖…大1
●醤油…大1/2
●味噌…大1~2
●白ごま…大1
作り方
1:笹竹は、食べやすい長さの斜め切りにします。 |
2:豚バラ肉も食べやすい長さに切りましょう。 |
3:フライパンに薄く油(分量外)を引き、笹竹と豚肉を炒め始めます。 4:豚肉が完全に白くなって、火が通ればOK。 |
5:小さ目の容器に、酒、砂糖、醤油、味噌を混ぜ合わせてみそだれを作りましょう。 |
6:フライパンにみそだれを加えて、全体に味が絡むように混ぜます。 |
7:仕上げにごまを加えて、全体を大きく混ぜましょう。 |
8:器に盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
味噌の量で味の濃さを加減してみてください。
笹竹はすでに火が通っているので、豚肉に非が通るまで炒めればOKです。
ごまもお好みでどうぞ。^^
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