旬の山菜で!笹竹の水煮と豚バラの甘味噌炒めのレシピ

旬の山菜で!笹竹の水煮と豚バラの甘味噌炒め

<所要時間:約5分>

今回のレシピの内容

笹竹を父が取ってきてくれたので、水煮にしたものを甘味噌炒めにしてみました。メイン具材は2つでできるので、ぜひ笹竹の水煮の消費にお使いください。^^

材料:4人分

●笹竹の水煮…300gほど
●豚ばらスライス…100~120g
●酒…大1
●砂糖…大1
●醤油…大1/2
●味噌…大1~2
●白ごま…大1

作り方


1:笹竹は、食べやすい長さの斜め切りにします。

2:豚バラ肉も食べやすい長さに切りましょう。

3:フライパンに薄く油(分量外)を引き、笹竹と豚肉を炒め始めます。
4:豚肉が完全に白くなって、火が通ればOK。

5:小さ目の容器に、酒、砂糖、醤油、味噌を混ぜ合わせてみそだれを作りましょう。

6:フライパンにみそだれを加えて、全体に味が絡むように混ぜます。

7:仕上げにごまを加えて、全体を大きく混ぜましょう。
旬の山菜で!笹竹の水煮と豚バラの甘味噌炒め
8:器に盛りつけて、完成です。

★美味しくなるコツ

味噌の量で味の濃さを加減してみてください。
笹竹はすでに火が通っているので、豚肉に非が通るまで炒めればOKです。
ごまもお好みでどうぞ。^^

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