圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

沖縄のラフテー風豚角煮

今回は、豚バラ肉ブロックと圧力鍋を使った、沖縄名物のラフテーのご紹介です!

調理時間:約15分
豚バラ肉が安く手に入ったので、沖縄名物のラフテーを作ってみました。
圧力鍋で煮込むので、時短で作れます。
焼酎は泡盛があればより本格的です。
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こちらのレシピのキーワード:沖縄、ラフテー、豚の角煮、豚バラブロック、圧力鍋

沖縄のラフテー風豚角煮の材料(4人分)

豚バラ肉…500gほど ネギのみじん切り…適量
★煮汁
焼酎…400㏄ 黒砂糖…100g 醤油…大4
生姜チューブ…3cm 鰹節…ひとつまみ

沖縄のラフテー風豚角煮の作り方


①豚肉は少し大きめの角切りにします。
②黒砂糖は焼酎に漬け込み、溶けやすくしておきましょう。

③圧力鍋に★煮汁の材料を全て入れ、沸騰させます。
④黒砂糖はしっかりと溶かしておきましょう。

⑤豚肉を重ならないように並べて、蓋をします。

⑥強火にかけ、重りがカタカタいったら、火を弱め、15分ほど煮ます。
⑦煮た後は、そのまま蓋が取れるまで放置しましょう。
沖縄のラフテー風豚角煮
⑧蓋を取ってもう一度強火にかけ、3分ほど煮てアルコールを飛ばします。
⑨器に盛りつけ、ネギを散らして完成です。

★美味しくなるコツ

黒砂糖がしっかりと溶けるまで、しっかりと煮て下さい。
またアルコール分を飛ばすため、煮終わった後、強火にかけて水分とアルコール分を飛ばすようにして下さい。

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