鶏と冷凍ブロッコリーで!時短甘酢とろみ炒め♪

野菜メイン

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

鶏もも肉と冷凍ブロッコリーを使って、甘酢のとろみを付けた炒め物にしてみました。
わずかな酸味がご飯にもマッチ?冷凍だとそのまま使えて良いですね。^^

材料:4人分

●鶏もも肉…2枚
●冷凍ブロッコリー…10~12個
●にんにく…1片
●ごま油…大1
●寿司酢…大3
●醤油…小2
●片栗粉…小2
●唐辛子の輪切り…小1/2

作り方


1:鶏肉は一口大に切ります。

2:器に、寿司酢、醤油、片栗粉を混ぜて溶かしておきましょう。

3:テフロン加工のフライパンにごま油を引き、にんにくの薄切りを弱火で炒めて香りを出します。

4:鶏肉をフライパンに加え、色が白くなるまで炒めましょう。

5:肉の色が変わったら、冷凍のブロッコリーをそのまま加えて炒めます。

6:蓋をして、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにしましょう。
※ブロッコリーが解凍できればOKです。

7:混ぜておいた調味料を、もう一度混ぜ直してからフライパンに加えます。
8:全体を大きく混ぜましょう。
鶏と冷凍ブロッコリーで!時短甘酢とろみ炒め♪
9:器に盛りつけ、お好みで赤唐辛子を散らしたら、完成です。

★美味しくなるコツ

鶏肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、最初の段階で白くなるまで火を通してください。
ブロッコリーを入れると一時的に温度が下がるので、蒸し焼きにして火を通しています。
寿司酢の代わりに、カンタン酢なども美味しいとお思います。

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