<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
鶏もも肉のザンギをつけダレに漬けていただく、つけカラです。つけ麺のから揚げバージョンをイメージして作りました。そのまま食べても美味しい唐揚げをアレンジ!
材料:4人分
●鶏もも肉…大3~4枚
●片栗粉…1カップ弱
●みりん…大1
●めんつゆ…大1
●生姜のみじん切り…小1ほど
●キャベツ…1/4玉
材料:つけダレ
●ほんだし…小1
●ウェイパー…小1
●おろし生姜…小1
●おろしにんにく…小1
●すりごま…大1
●みりん…小2
●醤油…大1
●味噌…小2
●水…350cc
作り方
1:鶏肉は1枚を6等分し、大きめに切ります。 |
2:ボールに鶏肉とみりん、めんつゆ、生姜のみじん切りを加えて手で良くもみこみましょう。 3:そのまま室温で15分ほど置きます。 |
4:鶏肉に片栗粉を全面にまぶして衣をつけましょう。 |
5:180度くらいの中温の油で揚げ始めます。 |
6:すぐに蓋をして、片面4~5分ずつ揚げ、表面がきつね色になればOK。 |
7:鶏肉を揚げている間に、キャベツは千切りにしておきましょう。 |
8:小鍋につけダレの材料を全て入れて火にかけ、混ぜながら調味料を完全に溶かせばOK。 |
9:器に盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
唐揚げは大きい分少し長めに火を通してください。
今回は定食にしたので、卵焼きやサラダ、味噌汁なども付けましたが、つけカラだけでもおかずになります。
つけダレが余ったら、炒飯などに活用できるので、捨てないで保存してくださいね。^^
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「我が家の…鶏モモで作る!つけ麺ならぬつけカラ♪」のレシピ・作り方ページです。鶏もも肉のザンギをつけダレに漬けていただく、つけカラです。 つけ麺のから揚げバージョンをイメージして作りました。 そのまま食べても美味しい唐揚げをアレンジ!詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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