我が家の…鶏モモで作る!つけ麺ならぬつけカラ♪

肉メイン

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

鶏もも肉のザンギをつけダレに漬けていただく、つけカラです。つけ麺のから揚げバージョンをイメージして作りました。そのまま食べても美味しい唐揚げをアレンジ!

材料:4人分

●鶏もも肉…大3~4枚
●片栗粉…1カップ弱
●みりん…大1
●めんつゆ…大1
●生姜のみじん切り…小1ほど
●キャベツ…1/4玉

材料:つけダレ

●ほんだし…小1
●ウェイパー…小1
●おろし生姜…小1
●おろしにんにく…小1
●すりごま…大1
●みりん…小2
●醤油…大1
●味噌…小2
●水…350cc

作り方


1:鶏肉は1枚を6等分し、大きめに切ります。

2:ボールに鶏肉とみりん、めんつゆ、生姜のみじん切りを加えて手で良くもみこみましょう。
3:そのまま室温で15分ほど置きます。

4:鶏肉に片栗粉を全面にまぶして衣をつけましょう。

5:180度くらいの中温の油で揚げ始めます。

6:すぐに蓋をして、片面4~5分ずつ揚げ、表面がきつね色になればOK。

7:鶏肉を揚げている間に、キャベツは千切りにしておきましょう。

8:小鍋につけダレの材料を全て入れて火にかけ、混ぜながら調味料を完全に溶かせばOK。
我が家の…鶏モモで作る!つけ麺ならぬつけカラ♪
9:器に盛りつけて、完成です。

★美味しくなるコツ

唐揚げは大きい分少し長めに火を通してください。
今回は定食にしたので、卵焼きやサラダ、味噌汁なども付けましたが、つけカラだけでもおかずになります。
つけダレが余ったら、炒飯などに活用できるので、捨てないで保存してくださいね。^^

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