クリスマスに!エンゼルチョコクリームケーキのレシピ

スイーツ

<所要時間:1時間以上 / エンゼル型・18cm>

今回のレシピの内容

クリスマス用にエンゼル型でチョコケーキを作ってみました。100均の溶かすだけのチョコを使うと、チョコクリームも楽々です。ちなみに、18cmの型を使ってます。

材料:ケーキ生地

●卵白…3個
●卵黄…3個
●卵白用グラニュー糖…40g
●卵黄用グラニュー糖…40g
●薄力粉…70g
●ココアパウダー…大1
●牛乳…大1
●サラダ油…大1

材料:デコレーション

●とかしてまるチョコ…60g
●くちどけスイートチョコ…40g
●チョコ用生クリーム…200cc
●ホイップ用生クリーム…100cc
●グラニュー糖…大3~4
●苺…3~4個
●オレンジの薄切り…2枚
●キウイフルーツの薄切り…2枚

作り方


1:ケーキ型にバターかマーガリン(分量外)を塗り、中央と底の部分にクッキングシートを貼り付けます。
(形状が複雑なケーキ型なので、生地がくっつきやすい部分だけシートを貼り付けます。)

2:ボールに卵白と卵黄を分けて入れましょう。
3:卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、途中クリーム状になったら、残りの砂糖を二回に分けて加えます。
4:ピンと角が立つまで泡立てましょう。
(メレンゲ)
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は20分)に予熱を開始します。

5:卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量入れ、白っぽくもったりするまで泡立てましょう。

6:卵黄のボールに、牛乳とサラダ油の混合液を少しずつ加えて、その都度良く泡立てます。

7:卵黄のボールに薄力粉とココアパウダーを一緒にふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜましょう。

8:卵黄のボールに、メレンゲを少量加え、良く混ぜます。

9:卵黄のボールに、メレンゲを全て加え、練らないようにさっくりと混ぜましょう。
10:ケーキ生地を型に流し入れ、上からトントン落として大きな気泡を取り除きます。
【オーブンで焼く】
170度のオーブンで、20分焼けば、ケーキ生地の完成。

11:ケーキ生地を型から外し、冷ましている間に、チョコクリームの準備をします。

12:今回は、100均のとかしてまるチョコとくちどけセミスイートチョコで刻む手間を減らしました。

13:別のボールにチョコを入れておきます。

14:小鍋に生クリームを沸騰寸前まで沸かし、数秒置いてから、チョコのボールに流し入れましょう。

15:ゆっくりと泡立てないようにしながら、しっかりとチョコを溶かし、とろみがつくまで泡立てたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
16:使う寸前に取り出し、もったりとしていたらOK。

17:ホイップ用の生クリームと砂糖を混ぜて、9分立てくらいの硬いクリームを作り、口金をセットした絞り袋に入れます。
18:ケーキを回転台に乗せ、まず、全体をチョコクリームで覆いましょう。
19:残ったクリームは中央に詰め、苺やキウイ、オレンジなどでデコレーションします。
クリスマスに!エンゼルチョコクリームケーキ
20:最後に、ケーキの上面と周囲をホイップクリームでデコレーションすれば、完成です。

★美味しくなるコツ

チョコクリームは、もったりとしていない場合は、軽く泡立てて塗れるくらいの固さまで泡立てます。
デコレーションはあくまで一例なので、お好きにデコレーションしてみてください。

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