<所要時間:約15分 / 5~6人分>
今回のレシピの内容
ホットプレートで作る、牛肉たっぷりのガーリックライスです。パーティ用に作ったものですが、クリスマスパーティなどにおすすめです。にんにくがガッツリ効いてます。
材料:ガーリックライス
●白飯…丼5~6杯分
●玉ねぎ…1個
●人参…1/2本
●にんにく…3~4片
●有塩マーガリン…大2~3
●醤油…大2~3
●塩…小1/4
●パセリのみじん切り…大1ほど
●コーンの缶詰…小1缶
材料:焼肉部分
●牛切り落とし肉…400gほど
●有塩マーガリン…大2
●にんにく…2片
●塩…小1/4
●醤油…大1~2
作り方
1:玉ねぎは皮をむいて粗みじん切りに、にんじんも皮をむいて粗みじん切りにします。 |
2:にんにくは、ガーリックライス用は粗みじん切りに、焼肉用は薄切りにしましょう。 |
3:ホットプレートを熱し、焼肉用のマーガリンとにんにくを入れて、まずマーガリンを完全に溶かします。 |
4:ホットプレートに牛肉と塩、醤油を加え、全体を混ぜながら、肉の色が白くなるまで火を通しましょう。 5:火が通ったら、一旦肉を取り置きます。 |
6:ホットプレートに、肉汁はそのまま使い、ガーリックライス用のマーガリンを溶かし、玉ねぎと人参を炒めましょう。 7:3分ほど炒め、人参が柔らかくなったらOK。 |
8:ご飯もホットプレートに加え、塩と醤油を回しかけたら、木べらでご飯を切り崩すようにして混ぜます。 9:全体がうっすら茶色になったらOK。 |
10:肉を戻し入れて、ご飯の上に並べ、さらにみじん切りにしたパセリとコーンを散らして、完成です。 |
★美味しくなるコツ
醤油の量で味が決まるので、濃さを見ながら、醤油を足す感じでやってみてください。
有塩マーガリンが入るので、塩や醤油を入れ過ぎないように、味見しながらの調理をおすすめします。^^
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ホットプレートで!牛肉たっぷりのガーリックライス♪」のレシピ・作り方ページです。ホットプレートで作る、牛肉たっぷりのガーリックライスです。 パーティ用に作ったものですが、クリスマスパーティなどにおすすめです。 にんにくがガッツリ効いてます。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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