ホットプレートで!牛肉たっぷりのガーリックライスのレシピ

ホットプレートで!牛肉たっぷりのガーリックライス

<所要時間:約15分 / 5~6人分>

今回のレシピの内容

ホットプレートで作る、牛肉たっぷりのガーリックライスです。パーティ用に作ったものですが、クリスマスパーティなどにおすすめです。にんにくがガッツリ効いてます。

材料:ガーリックライス

●白飯…丼5~6杯分
●玉ねぎ…1個
●人参…1/2本
●にんにく…3~4片
●有塩マーガリン…大2~3
●醤油…大2~3
●塩…小1/4
●パセリのみじん切り…大1ほど
●コーンの缶詰…小1缶

材料:焼肉部分

●牛切り落とし肉…400gほど
●有塩マーガリン…大2
●にんにく…2片
●塩…小1/4
●醤油…大1~2

作り方


1:玉ねぎは皮をむいて粗みじん切りに、にんじんも皮をむいて粗みじん切りにします。

2:にんにくは、ガーリックライス用は粗みじん切りに、焼肉用は薄切りにしましょう。

3:ホットプレートを熱し、焼肉用のマーガリンとにんにくを入れて、まずマーガリンを完全に溶かします。

4:ホットプレートに牛肉と塩、醤油を加え、全体を混ぜながら、肉の色が白くなるまで火を通しましょう。
5:火が通ったら、一旦肉を取り置きます。

6:ホットプレートに、肉汁はそのまま使い、ガーリックライス用のマーガリンを溶かし、玉ねぎと人参を炒めましょう。
7:3分ほど炒め、人参が柔らかくなったらOK。

8:ご飯もホットプレートに加え、塩と醤油を回しかけたら、木べらでご飯を切り崩すようにして混ぜます。
9:全体がうっすら茶色になったらOK。
ホットプレートで!牛肉たっぷりのガーリックライス
10:肉を戻し入れて、ご飯の上に並べ、さらにみじん切りにしたパセリとコーンを散らして、完成です。

★美味しくなるコツ

醤油の量で味が決まるので、濃さを見ながら、醤油を足す感じでやってみてください。
有塩マーガリンが入るので、塩や醤油を入れ過ぎないように、味見しながらの調理をおすすめします。^^

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