<所要時間:約15分>
目次
今回のレシピの内容
ウナギが高いので、安い豚バラ肉でかば焼き丼にしてみました。肉は買い置きのが少ししかなかったので、玉ねぎでカサ増しです。おいしいと家族にも好評でした。
材料:4人分
●白飯…丼4杯分
●豚バラブロック…400gほど
●玉ねぎ…中1個
●万能ねぎ…1~2本
●薄力粉…大2強
●酒…大4
●砂糖…大2
●みりん…大1
●醤油…大4
作り方
![]() 1:豚肉は、まず4等分に切ります。 |
![]() 2:4等分にしたら、それぞれを5枚ほどに切り分けましょう。 ※厚みを出したいなら、4枚でもOKです。 |
![]() 3:豚肉に薄力粉を薄くまぶしておきます。 |
![]() 4:フライパンに少し多めに油(分量外)を引き、豚肉を片面1分ずつ中火で焼き、皿などに取り出しておきましょう。 |
![]() 5:玉ねぎは皮をむき、薄切りにします。 |
![]() 6:耐熱皿に玉ねぎを敷き、ラップをかぶせて、レンジで3分ほど加熱しましょう。 |
![]() 7:フライパンをきれいにしたら、酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れて火にかけます。 |
![]() 8:タレがふつふつと泡立ってきたら、肉を戻し入れ、全体に味を絡めましょう。 9:タレにとろみがついたら、OK。 |
![]() 10:器にご飯を盛りつけ、上に玉ねぎを等分に乗せ、タレを大2ずつくらい回しかけます。 |
![]() 11:上に肉を並べ、万能ねぎの小口切りを飾って、完成です。 |
★美味しくなるコツ
肉は薄めに切ったので、片面1分くらいで焼きあがると思います。
粉を先にまぶしておくことで、タレが絡みやすくなりますが、その分焦げやすくなるので、テフロン加工のフライパンがおすすめです。
肉の量はお好みで増やしてみてください。
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