<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
トマトとひき肉を使い、ちょっとさっぱり系のラーメンにしてみました。夏場は冷やしてアレンジもおすすめです。ささっと作れるので、ぜひどうぞ!^^
材料:4人分
●生ラーメン(札幌ラーメンなど)…4玉
●豚ひき肉…300gほど
●ニラ…100g
●ごま油…大1
●にんにくチューブ…小1
●チリソース…大1
●トマトケチャップ…大1
●醤油…大1
●トマト…1個
●卵…4個
材料:スープ
●水…1200cc
●ウェイパー…大2
●トマトケチャップ…大2
●醤油…大2
●塩…小1
●にんにくチューブ…小1
作り方
①にらは根元を少しだけ切り落とし、5cmくらいの長さに切ります。 |
②卵の尖ってない方に画びょうで穴をあけ、水からゆでてゆで卵を作りましょう。 ③12分ほどゆでて固ゆで卵にし、すぐに冷水につけて殻をむいておきます。 |
④フライパンにごま油を引き、にんにくを弱火で炒めて香りをだしましょう。 |
⑤ひき肉を加えてぽろぽろになるまで炒め、肉が白くなったら、チリソース、醤油、ケチャップを加えて混ぜ、全体に味をいきわたらせます。 |
⑥にらも加え、強火で1分ほど炒めたら、そのまま置いておきましょう。 |
⑦鍋に、★スープの水、ウェイパー、塩、醤油、ケチャップ、にんにくチューブを溶かし、沸騰させたらスープはOK。 |
⑧トマトは粗みじん切りにし、耐熱皿に乗せ、ラップをかけて2分ほど加熱しておきます。 |
⑨大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ラーメンをパッケージの時間通りにゆでましょう。 |
⑩器にラーメンを入れ、ひき肉そぼろと半分に切ったゆで卵、トマトの角切りを乗せ、スープを回しかければ完成です。 |
★美味しくなるコツ
トマトは生のままでも美味しいですが、レンチンすると食べやすくなるので、冷やしにアレンジするとき以外はレンチンした方がいいと思います。
スープは若干薄めで、さっぱり感を演出してみました。
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