<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
レモンが余っていたので、クグロフ型でバターケーキを焼き、バレンタイン向けにチョコをかけてみました。フルーティなレモンとチョコが香ります。^^
材料:4人分
●パスタ…200gほど
●大根…320~340g
●なめたけ(エノキの味付け)…1瓶
●オクラ…5本
●めんつゆ…大1/2
●サラダ油…大1
作り方
1:オクラは、まな板の上に乗せ、塩小1/2(分量外)を振り、板ずりをします。 (産毛を取ります。) |
2:ヘタを取ったオクラを耐熱容器に乗せ、ラップをして、レンジで1分半ほど加熱し、すぐに冷水にとり、冷ましておきましょう。 |
3:大根は皮をむき、おろし金ですりおろしておきます。 |
4:鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パスタをパッケージの時間通りにゆでましょう。 |
5:大根おろしとなめたけ、めんつゆをボールに加えて混ぜ合わせます。 |
6:ゆでたパスタにサラダ油を絡めて混ぜ、器に盛りつけましょう。 |
7:パスタの上に、おろしソースと刻んだオクラを乗せれば、完成です。 |
★美味しくなるコツ
冷製パスタではありますが、食べやすいと家族に好評でした。
めんつゆはなくても、なめたけの味だけでいけます。
パスタには油を絡めておかないと、麺同士がくっつくので、忘れないようにしてください。^^
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「アルモンデ!おろしとなめたけの和風パスタ♪」のレシピ・作り方ページです。家にあった大根となめたけを使い、たまたま買い置きがあったオクラも使って、アルモンデパスタにしてみました。 めんつゆだけで味付けするので、簡単に作れます。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント