<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
桜餡を使い、きんつばを作ってみました。ホットプレートを使うと、初心者の私でも作ることが出来ました。ピンク色のきんつばで春の装いをどうぞ。
材料:18個分
●餡…800g
●粉寒天…4g
●水…200cc
●上白糖…50g
●桜の葉の塩漬け…1枚
●桜の花の塩漬け…適量
材料:きんつばの衣
●薄力粉…50g
●白玉粉…16g
●水…80cc弱
●食紅…耳かき一杯
●上白糖…10g
作り方
![]() ①鍋に水と粉寒天を入れ、良く混ぜて寒天を溶かします。 |
![]() ②上白糖を50g加え、中火にかけて、1分半ほど加熱し、透明になるまで煮詰めます。 |
![]() ③桜餡を加えて、静かに混ぜ合わせましょう。 ④ふつふつと泡が立ったら、5~8分ほど煮詰め、木べらでこそげた時に跡が付くくらいまで煮詰めます。 |
![]() ⑤仕切りのついた寒天型(今回は9PCタイプ)を水で濡らしておきます。 |
![]() ⑥餡子液が均等になるように注ぎ入れ、室温で4時間以上しっかりと冷やし固めます。 |
![]() ⑦衣の材料をボールに入れ、もったりとするまで混ぜ合わせましょう。 (最初は水を60ccほど入れ、混ぜてから残りを入れると上手く行きます。) |
![]() ⑧型から外し、9個をそれぞれ二等分しておきます。 |
![]() ⑨ホットプレートを温め(160~180度くらい)、薄くサラダ油(分量外)を塗りましょう。 ⑩一面ずつ衣を付けて、全面焼いたらOK。 (持ちあげられる程に固まるまで触らないこと) |
![]() ⑪桜の花と葉を塩抜きし、桜の葉は小さい三角形に切り、花は一つずつにほぐします。 ⑫盛り付けて完成です。 |
★美味しくなるコツ
餡子は木べらでこそげた時に、跡が残るまでしっかりと練りあげて下さい。
焦げないようにしながら、水分を抜くのがポイントです。
フライパンだと失敗するので、ホットプレートをおすすめします。
羊羹は室温で固めないと失敗します。
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