<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
バレンタインということで、100均のココナツロングを上に乗せて、ちょっとブラウニーをアレンジしてみました。ココナツの焼けた香りが漂う、チョコケーキです。
材料:20cm角のスクエアケーキ型
●有塩マーガリン…200g
●ミルクチョコ…200g
●卵…4個
●グラニュー糖…160g
●薄力粉…120g
●ベーキングパウダー…小1/2
●ココナツロング(100均)…30g
●ドライフルーツ(お好きなもの)…30g
作り方
【下準備】 |
1:耐熱ボールにマーガリンを入れ、ラップをして、1分半ほど加熱して、溶かします。 2:刻んだチョコをボールに投入し、ゆっくりと混ぜて完全に溶かしましょう。 ※溶けない時はレンチンでプラス30秒ずつ加熱を繰り返してください。 |
3:チョコがまだ温かいうちに、砂糖も加え、ザラザラ感が消えるまでよく混ぜます。 |
4:卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜましょう。 5:刻んだドライフルーツ(今回はアプリコットを使いました。)も入れて、良く混ぜあわせます。 |
6:薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜましょう。 |
【オーブンの準備】 コンベクションオーブンを160度(時間は50~55分)に予熱を開始します。 ※コンベクション以外は、170~180度に設定。 |
7:ケーキ型にクッキングシートを敷き込みましょう。 |
8:型に生地を流し入れ、上にまんべんなくココナツロングを散らします。 |
9:今回は、100均ダイソーのココナツロングを使いました。 |
【オーブンで焼く】 160度のコンベクションオーブンで50~55分焼きます。 ※コンベクションオーブン以外は、170~180度に上げます。 途中焦げそうならホイルをかぶせてください。 |
10:焼けたら、シートごと持ち上げて型から外し、粗熱が取れたら、16等分にカットしましょう。 11:完成です。 |
★美味しくなるコツ
焼き時間が長めですが、生地が焼けていないと生焼けになるので、途中で生地の状態を確認しつつ焼いてみてください。
確めるなら、竹串を中央に刺してみて、生地がつかないようならOKです。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「100均ココナツロングで!ミルクチョコのブラウニー」のレシピ・作り方ページです。バレンタインということで、100均のココナツロングを上に乗せて、ちょっとブラウニーをアレンジしてみました。 ココナツの焼けた香りが漂う、チョコケーキです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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