100均ココナツロングで!ミルクチョコのブラウニーのレシピ

スイーツ

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

バレンタインということで、100均のココナツロングを上に乗せて、ちょっとブラウニーをアレンジしてみました。ココナツの焼けた香りが漂う、チョコケーキです。

材料:20cm角のスクエアケーキ型

●有塩マーガリン…200g
●ミルクチョコ…200g
●卵…4個
●グラニュー糖…160g
●薄力粉…120g
●ベーキングパウダー…小1/2
●ココナツロング(100均)…30g
●ドライフルーツ(お好きなもの)…30g

作り方

【下準備】
チョコは細かく刻んでおきます。
ドライフルーツは細かく刻みましょう。


1:耐熱ボールにマーガリンを入れ、ラップをして、1分半ほど加熱して、溶かします。
2:刻んだチョコをボールに投入し、ゆっくりと混ぜて完全に溶かしましょう。
※溶けない時はレンチンでプラス30秒ずつ加熱を繰り返してください。

3:チョコがまだ温かいうちに、砂糖も加え、ザラザラ感が消えるまでよく混ぜます。

4:卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜましょう。
5:刻んだドライフルーツ(今回はアプリコットを使いました。)も入れて、良く混ぜあわせます。

6:薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜましょう。
【オーブンの準備】
コンベクションオーブンを160度(時間は50~55分)に予熱を開始します。
※コンベクション以外は、170~180度に設定。

7:ケーキ型にクッキングシートを敷き込みましょう。

8:型に生地を流し入れ、上にまんべんなくココナツロングを散らします。

9:今回は、100均ダイソーのココナツロングを使いました。
【オーブンで焼く】
160度のコンベクションオーブンで50~55分焼きます。
※コンベクションオーブン以外は、170~180度に上げます。
途中焦げそうならホイルをかぶせてください。
100均ココナツロングで!ミルクチョコのブラウニー
10:焼けたら、シートごと持ち上げて型から外し、粗熱が取れたら、16等分にカットしましょう。
11:完成です。

★美味しくなるコツ

焼き時間が長めですが、生地が焼けていないと生焼けになるので、途中で生地の状態を確認しつつ焼いてみてください。
確めるなら、竹串を中央に刺してみて、生地がつかないようならOKです。

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