<所要時間:約30分>
目次
今回のレシピの内容
米粉を使ったグルテンフリーマフィンです。蓬の粉末と甘納豆で和のマフィンに仕上げてみました。シンプルですが美味しいと好評でした。^^
材料:7個分
●卵…2個
●米粉…140g
●有塩マーガリン…100g
●グラニュー糖…80g
●ベーキングパウダー…小1
●蓬粉末…大2
●牛乳…大4
●甘納豆…40g
作り方
![]() ①牛乳は耐熱ボールに入れてレンジで30秒加熱し、温めて置きます。 ②牛乳が温まったら、蓬を入れて全体になじむまでよく混ぜましょう。 |
![]() ③別の耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱したら、砂糖を加えて、白っぽくなるまですり混ぜます。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は20分)に予熱開始しましょう。 |
![]() ④卵を一個ずつ入れ、その都度よく混ぜます。 (分離を防ぎたいなら、2個目は溶いてから、数回に分けて加えてください。) |
![]() ⑤米粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜましょう。 |
![]() ⑥作っておいた蓬液を数回に分けて加え、その都度生地になじむようにしっかり目に混ぜます。 |
![]() ⑦紙製のマフィンカップに、生地を大1ずつ入れ、甘納豆を散らしましょう。 |
![]() ⑧残りの生地を甘納豆を隠すように入れ、等分にすくい入れたらOK。 |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで20分焼きます。 |
![]() ⑨型にいれたままで冷まし、粗熱が取れたら、完成です。 |
![]() ⑩断面もしっかりと蓬色です。^^ |
★美味しくなるコツ
蓬入り牛乳液はシャバシャバしているので、混ぜる時には少しずつ加えるようにしてください。
ベーキングパウダーが多めなので、軽く混ぜすぎでもちゃんと膨らみます。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840043929/”]
コメント