グルテンフリー!蓬の素朴なマフィンのレシピ

スイーツ

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

米粉を使ったグルテンフリーマフィンです。蓬の粉末と甘納豆で和のマフィンに仕上げてみました。シンプルですが美味しいと好評でした。^^

材料:7個分

●卵…2個
●米粉…140g
●有塩マーガリン…100g
●グラニュー糖…80g
●ベーキングパウダー…小1
●蓬粉末…大2
●牛乳…大4
●甘納豆…40g

作り方


①牛乳は耐熱ボールに入れてレンジで30秒加熱し、温めて置きます。
②牛乳が温まったら、蓬を入れて全体になじむまでよく混ぜましょう。

③別の耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱したら、砂糖を加えて、白っぽくなるまですり混ぜます。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は20分)に予熱開始しましょう。

④卵を一個ずつ入れ、その都度よく混ぜます。
(分離を防ぎたいなら、2個目は溶いてから、数回に分けて加えてください。)

⑤米粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜましょう。

⑥作っておいた蓬液を数回に分けて加え、その都度生地になじむようにしっかり目に混ぜます。

⑦紙製のマフィンカップに、生地を大1ずつ入れ、甘納豆を散らしましょう。

⑧残りの生地を甘納豆を隠すように入れ、等分にすくい入れたらOK。
【オーブンで焼く】
180度のオーブンで20分焼きます。
グルテンフリー!蓬の素朴なマフィン
⑨型にいれたままで冷まし、粗熱が取れたら、完成です。

⑩断面もしっかりと蓬色です。^^

★美味しくなるコツ

蓬入り牛乳液はシャバシャバしているので、混ぜる時には少しずつ加えるようにしてください。
ベーキングパウダーが多めなので、軽く混ぜすぎでもちゃんと膨らみます。

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