トースターで簡単!鶏ひき肉の梅じそつくねのレシピ

料理レシピ

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

オーブントースターで焼くので、油を一切使わず、ヘルシーに仕上がります。つくねもひき肉だけと、混ぜるのも楽々。青じそと梅でさらにさっぱりとさせました。^^

材料:8本分

●鶏ひき肉…400gほど
●片栗粉…大2
●塩…小1/2
●生姜のみじん切り…1片分
●梅干し…3~4個
●みりん…大1
●青じそ…8枚

作り方


①ボールに鶏ひき肉、生姜のみじん切り、塩、片栗粉を加え、軽く粘りが出るまでよく練り混ぜます。

②タネが出来たら、8等分しましょう。

③8等分したタネを1つずつ丸めます。

④竹串を8本分用意し、丸めたタネを手で伸ばしながら、棒状に整えます。

⑤梅干しは種を取って包丁でたたき、みりんと合わせてよく混ぜておきましょう。

⑥肉を巻いたタネを1枚ずつ青じそで包み、上に縦に長く梅を乗せます。
【トースターで焼く】
オーブントースターで、7~8分焼きましょう。
(予熱が必要なトースターの場合は、温度が上がってから。)
トースターで簡単!鶏ひき肉の梅じそつくね
⑦肉が白くなり、完全に火が通ったら完成です。

★美味しくなるコツ

タネを竹串に巻き付ける時には、全体に均一になるようにしてください。
竹串がはみ出ないように、しっかりと肉で巻くのがポイントです。

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