<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
オーブントースターで焼くので、油を一切使わず、ヘルシーに仕上がります。つくねもひき肉だけと、混ぜるのも楽々。青じそと梅でさらにさっぱりとさせました。^^
材料:8本分
●鶏ひき肉…400gほど
●片栗粉…大2
●塩…小1/2
●生姜のみじん切り…1片分
●梅干し…3~4個
●みりん…大1
●青じそ…8枚
作り方
①ボールに鶏ひき肉、生姜のみじん切り、塩、片栗粉を加え、軽く粘りが出るまでよく練り混ぜます。 |
②タネが出来たら、8等分しましょう。 |
③8等分したタネを1つずつ丸めます。 |
④竹串を8本分用意し、丸めたタネを手で伸ばしながら、棒状に整えます。 |
⑤梅干しは種を取って包丁でたたき、みりんと合わせてよく混ぜておきましょう。 |
⑥肉を巻いたタネを1枚ずつ青じそで包み、上に縦に長く梅を乗せます。 |
【トースターで焼く】 オーブントースターで、7~8分焼きましょう。 (予熱が必要なトースターの場合は、温度が上がってから。) |
⑦肉が白くなり、完全に火が通ったら完成です。 |
★美味しくなるコツ
タネを竹串に巻き付ける時には、全体に均一になるようにしてください。
竹串がはみ出ないように、しっかりと肉で巻くのがポイントです。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「トースターで簡単!鶏ひき肉の梅じそつくね♪」のレシピ・作り方ページです。オーブントースターで焼くので、油を一切使わず、ヘルシーに仕上がります。 つくねもひき肉だけと、混ぜるのも楽々。 青じそと梅でさらにさっぱりとさせました。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント