<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
鶏もも肉で、チキンステーキを作ってみました。チーズをたっぷり乗せて、チーズがとろけます。ケチャップベースのちょっと甘めのソースが良く合います。
材料:4人分
●鶏もも肉…大2枚
●酒…大1
●ピザ用チーズ…80g
●レタス…2枚
●サラダ油…大1
●乾燥パセリ…適量
材料:ソース
●砂糖…大1
●ケチャップ…大2
●ウスターソース…大1
●チューブにんにく…小1
作り方
①鶏肉は2枚ずつに切り、皮と身にフォークで穴をあけておきます。 |
②ソースの材料を良く混ぜ合わせておきましょう。 |
③フライパンに油を引き、強火で鶏肉の両面に焼き色を付けます。 |
④蓋をして、中火で5分ほど蒸し焼きにしましょう。 |
⑤酒を回しかけ、再び蓋をして、5分程焼きます。 |
⑥鶏肉にソースを塗り、上にチーズをたっぷり目に乗せます。 ⑦蓋をして、3分焼いてチーズが溶けたらOK。 |
⑧器にレタスと共に盛りつけ、あれば乾燥パセリをふりかけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
チーズは出来ればピザ用チーズを使ってください。
肉に厚みがあるため、少し長めに焼いています。
鶏肉も火が通らないと危険なので、少し長めに焼くようにしてください。
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