耐熱ボールで!キャベツとひき肉のドーム重ね蒸しのレシピ

野菜メイン

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

キャベツを使ったドーム型の重ね蒸しです。蒸し器を使わず、耐熱ボールを使い、レンジでチンします。ホワイトソースは市販品でもOK!

材料:(22cm径の耐熱ボール)

●キャベツの葉 … 8枚
●豚ひき肉 … 400g
●玉ねぎのすりおろし … 1/2個
●パン粉 … 1/2カップ
●お湯 … 200cc
●マギーブイヨン … 1個
●薄力粉…20g
●有塩マーガリン…20g
●牛乳…200cc
●コンソメ(粉末)…小1/2

作り方


1:キャベツの芯の部分の周りに切り込みを入れ、キャベツを1枚ずつ剥がします。

2:お湯の中にキャベツを1~2枚入れ、半透明になって、柔らかくなるまで(裏表1分ずつ)、ゆでましょう。
3:ゆで終わったキャベツは、ざるに空けて冷ましておきます。

4:キャベツの芯の部分を取り除き、みじん切りにしましょう。
5:ボールにひき肉、すりおろした玉ねぎ、芯のみじん切り、パン粉を加え、粘りが出るまでしっかりと練り混ぜます。

6:ひき肉は4等分にしておくと、後の作業が楽です。
(写真は8等分です。)

7:耐熱ボールに、キャベツの葉を2枚乗せます。
8:キャベツの上に、ひき肉の1/3量を乗せて、平たく伸ばしましょう。

9:同じように、また上にキャベツを重ね、さらに上に肉を重ねます。
10:肉とキャベツの層が3層になったら、最後はキャベツでふたをしましょう。

11:分量のお湯でマギーブイヨンを溶かし、ボールに流しいれます。

12:ラップかふたをし、電子レンジで10~15分程加熱しましょう。

13:フライパンにマーガリンを溶かし、溶けたら、薄力粉を入れて混ぜ、ペースト状にします。

14:牛乳を少しずつ加えながら、ソース状にしましょう。
15:味付けにコンソメとボールに残った肉汁を加えて、良く混ぜながら溶かします。
耐熱ボールで!キャベツとひき肉のドーム重ね蒸し
16:耐熱ボールごとキャベツをひっくり返し、皿に盛りつけましょう。
(汁が少ないので、火傷の心配がなくなります。)
17:食べやすい大きさに切り、ホワイトソースをかけていただきます。
18:完成です。

★美味しくなるコツ

耐熱ボールがあれば作れますが、レンジで温める時には、火傷に注意してください。
ひっくり返すときに肉汁が多いと、腕に熱い汁がかかります。
必ず、ある程度肉汁を除い(ホワイトソースに加える)てから、皿ごとひっくり返すようにしてください。

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