ルー使用!手羽元のなんちゃってスープカレー♪

野菜メイン

<所要時間:約1時間>

今回のレシピの内容

手羽元があったので、手軽に作れるスープカレー風にしてみました。ルーを使うので味付けも楽ですし、美味しいとおかわり続出でした。

材料:4人分

●手羽元…12本
●玉ねぎ…1玉
●人参…1本
●じゃがいも…中3個
●ナス…2本
●ピーマン…4個
●ゆで卵…2個
●水…1リットル
●カレールー…4片
●ウスターソース…小2
●ケチャップ…大1
●ウェイパー…小1
●砂糖…小2

作り方


1:玉ねぎは皮をむいてくし形切りに、人参は皮をむいてスティックに、ピーマンは種とへたを取って2枚に、ナスはヘタを取って半分に切った後、浅く斜めの格子状の切れ目を入れます。

2:じゃがいもは皮をむき、一口大に切りましょう。

3:小鍋に水と尖ってない方に穴をあけた卵を入れ、沸騰させて10~12分ほどゆでて、ゆで卵を作り、殻もむいておきましょう。

4:大きめのフライパンにサラダ油大2(分量外)をひき、ナスとピーマンを炒めます。
5:裏表各2分ずつ炒めたら、取り置きましょう。

6:手羽元は味が染みこみやすいように、フォークで穴をあけておきます。

7:フライパンに少し油を足し(分量外)、手羽元、玉ねぎ、人参を加えて、肉が白くなるまで炒めましょう。
※蓋をして10分蒸し焼きにすると、ちょうど良く火が通ります。

8:フライパンに水、ジャガイモを加えてひと煮たちさせ、沸騰したら、蓋をして12~15分煮ます。
※じゃがいもに火が通ればOKですが、煮すぎると崩れるので注意!

9:具材に火が通ったら、一旦火を止めて、カレールー、砂糖、ウスターソース、ウェイパー、ケチャップも加えて、ルーが溶けるまで混ぜましょう。
ルー使用!手羽元のなんちゃってスープカレー♪
10:器にカレールーを具材ごと盛りつけ、上に、半分に切ったゆで卵、ナス、ピーマンを飾って、完成です。

★美味しくなるコツ

手羽元に火を通す必要があるので、先に蒸し焼きにするのがおすすめです。
大量にできるので、フライパンや鍋を使う時には、大きめのサイズを使ってください。
後乗せ野菜と煮込み野菜を間違えないように、注意してくださいね。^^

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