<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
手羽元が安く手に入ったので、オーブンで焼いてローストチキン風に。照り焼き風の甘じょっぱい味が美味しいと家族にも好評でした。
材料:12~14本分
●手羽元…12~14本
●砂糖…大1
●みりん…大2
●酒…大1
●醤油…大4
作り方
1:手羽元は味が染みやすいように、それぞれフォークで穴をあけます。 |
2:ZIPロックの袋などに、砂糖、みりん、酒、醤油、手羽元を入れ、口を閉じて、袋の上からもみこみましょう。 |
3:全体に味が回ったら、空気を抜いて、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。 |
【オーブンの準備】 コンベクションオーブンを160度(時間は30~35分)に予熱開始しましょう。 ※コンベクションオーブン以外は、180度です。 |
4:天板にクッキングシートを敷き、手羽元が重ならないように並べます。 |
【オーブンで焼く】 160度のコンベクションオーブンで30~35分焼きましょう。 ※コンベクションオーブン以外は、180度で30分です。 |
5:焼いている間に、漬け汁をフライパンにあけ、軽く煮詰めてソースを作っておきます。 |
6:器に焼いた肉を盛りつけ、上からソースを回しかければ完成です。 |
★美味しくなるコツ
味が染みるように、冷蔵庫で寝かせますが、最低でも1時間は漬け込んでください。
フォークで穴をあけておくと、味が染みやすくなり、焼く時にも火が通りやすくなります。
ぜひ、オーブンで一気に焼き上げ、手抜きをしてみてください。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840044829/”]