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オーブンで焼く!手羽元のこんがり照り焼き風のレシピ

オーブンで焼く!手羽元のこんがり照り焼き風

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

手羽元が安く手に入ったので、オーブンで焼いてローストチキン風に。照り焼き風の甘じょっぱい味が美味しいと家族にも好評でした。

材料:12~14本分

●手羽元…12~14本
●砂糖…大1
●みりん…大2
●酒…大1
●醤油…大4

作り方


1:手羽元は味が染みやすいように、それぞれフォークで穴をあけます。

2:ZIPロックの袋などに、砂糖、みりん、酒、醤油、手羽元を入れ、口を閉じて、袋の上からもみこみましょう。

3:全体に味が回ったら、空気を抜いて、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
【オーブンの準備】
コンベクションオーブンを160度(時間は30~35分)に予熱開始しましょう。
※コンベクションオーブン以外は、180度です。

4:天板にクッキングシートを敷き、手羽元が重ならないように並べます。
【オーブンで焼く】
160度のコンベクションオーブンで30~35分焼きましょう。
※コンベクションオーブン以外は、180度で30分です。

5:焼いている間に、漬け汁をフライパンにあけ、軽く煮詰めてソースを作っておきます。
オーブンで焼く!手羽元のこんがり照り焼き風
6:器に焼いた肉を盛りつけ、上からソースを回しかければ完成です。

★美味しくなるコツ

味が染みるように、冷蔵庫で寝かせますが、最低でも1時間は漬け込んでください。
フォークで穴をあけておくと、味が染みやすくなり、焼く時にも火が通りやすくなります。
ぜひ、オーブンで一気に焼き上げ、手抜きをしてみてください。

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