<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
サイコロステーキ用の肉が安く手に入ったので、炒め物にしてみました。ポテトとこんにゃくでボリュームアップです。バター醤油風味にしたのでご飯とも合います。
材料:4人分
●サイコロステーキ(成形肉)…300gほど
●じゃがいも…中4個
●こんにゃく…1枚
●椎茸…2個
●有塩マーガリン…大2
●にんにくチューブ…小1
●醤油…大2
作り方
①じゃがいもは皮をむき、サイコロステーキと同じ大きさの角切りにします。 |
②こんにゃくは浅く格子状に切り込みを入れてから、サイコロステーキと同じ大きさの角切りにします。 ③椎茸は軸を取り、野菜や肉と同じ大きさにカットしましょう。 |
④フライパンを熱し、にんにくとマーガリンを溶かします。 |
⑤じゃがいもは耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジで6~7分加熱しましょう。 |
⑥フライパンにサイコロステーキと椎茸、こんにゃくを周囲に並べ、サイコロステーキは中央に乗せ、全面に焼き色を付けます。 |
⑦肉に焼き色が付いたら、じゃがいもを投入し、醤油を回しかけてさっと全体を混ぜましょう。 |
⑧蓋をして、2~3分ほど蒸し焼きにします。 |
⑨器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
肉は先に全面を焼いておかないと、混ぜる時に崩れます。
じゃがいもをレンチンしておけば、崩れる心配もなく、最後に加えればOKです。
こんにゃくは白でも黒でもOKです。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「成形肉で!ポテトとこんにゃくのサイコロステーキ♪」のレシピ・作り方ページです。サイコロステーキ用の肉が安く手に入ったので、炒め物にしてみました。 ポテトとこんにゃくでボリュームアップです。 バター醤油風味にしたのでご飯とも合います。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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