<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
ココアのふかふか生地で、バターレーズンクリームをサンドしました。バタークリームもふわふわで、生地との相性を合わせてみました。ラムレーズンが入るので大人限定!
材料:6個分
●卵…2個
●グラニュー糖…50g
●ココア大1+薄力粉…50g
●片栗粉…10g
材料:バタークリーム
●バター…50g
●卵白…1玉分
●砂糖…大1
●ラム酒漬けレーズン…大2ほど
作り方
【下準備】 卵は卵白と卵黄に分けて、それぞれボールに入れます。 |
①卵白にグラニュー糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始します。 |
②卵黄を良くときほぐし、メレンゲのボールに入れます。 ③泡立て器を垂直に立て、クルクルと縞々が見えなくなるくらいまで混ぜましょう。 |
④薄力粉と片栗粉、ココアを一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。 |
⑤天板にオーブンシートを敷き、6㎝の円を描きます。 ⑥生地を丸口金を付けた絞り袋に入れ、上に引っ張るようにして円形に絞り出しましょう。 ⑦粉砂糖適量(分量外)を二回に分けて振りかけます。 |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで12分焼いたら、すぐに外し、ケーキクーラーの上で冷まします。 (パレットナイフなどで、底に水平にナイフを入れて外します。) |
【バタークリーム作り】 ⑧卵白を泡立てて、ピン角が立つまで泡立て、メレンゲを作ります。 |
⑨耐熱ボールにバターを入れ、レンジで10秒ほど加熱して柔らかくしたら、砂糖を加え、ザラザラ感が消えるまで混ぜましょう。 |
⑩メレンゲを少量ずつ加え、その都度良く混ぜます。 ⑪しっかり混ざったら、ラム酒漬けレーズンを入れ、混ぜ合わせましょう。 |
⑫出来上がったバタークリームを、ココア生地でサンドします。 |
⑬クリームが柔らかいようなら、冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しくなります。 ⑭完成です。 |
★美味しくなるコツ
ラム酒漬けドライフルーツを使うので、お酒が飲める大人限定スイーツとなります。
子供さんに食べさせる時には、ドライフルーツは除いてバタークリームだけにしても。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「大人限定!ココアのふかふかバターレーズンブッセ♪」のレシピ・作り方ページです。ココアのふかふか生地で、バターレーズンクリームをサンドしました。 バタークリームもふわふわで、生地との相性を合わせてみました。 ラムレーズンが入るので大人限定!詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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