あさつきの大量消費!あさつきの酢味噌和えのレシピ

あさつきの酢味噌和え

今回は、あさつきの大量消費に便利な酢味噌和えのご紹介です!

調理時間:約5分
あさつきを大量に頂いたので、消費する目的で作りました。
少しシャキシャキ感を残して、さっぱりと酢味噌で和えました。
漬物よりも塩分が少ないので、おすすめです。
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こちらのレシピのキーワード:あさつき、大量消費、簡単、酢味噌和え

あさつきの酢味噌和えの材料(4人分)

あさつき…300~350g 寿司酢…大2 味噌…大1

あさつきの酢味噌和えの作り方


①あさつきは、根元を落とし、5cmくらいの長さに切ります。

②お湯を沸かし、あさつきを40秒~1分ほどさっとゆがきましょう。

③ゆがいたらすぐに冷水に取り、ぎゅっと水気を絞ります。

④ボールに寿司酢と味噌を入れ、味噌を溶かしましょう。
⑤味噌が大体溶けたら、あさつきを加え、全体に味を馴染ませます。
あさつきの酢味噌和え
⑥器に盛りつけて完成です。

★美味しくなるコツ

シャキシャキ感を残したいなら、40秒ほどゆがく感じにして下さい。
味噌はしっかりと溶けていなくても、混ぜていくうちに溶けるので大丈夫です。

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あさつきの大量消費!あさつきの酢味噌和え♪