<所要時間:約5分>
今回のレシピの内容
あさつきを大量に頂いたので、消費する目的で作りました。少しシャキシャキ感を残して、さっぱりと酢味噌で和えました。漬物よりも塩分が少ないので、おすすめです。
材料:4人分
●あさつき…300~350g
●寿司酢…大2
●味噌…大1
作り方
①あさつきは、根元を落とし、5cmくらいの長さに切ります。 |
②お湯を沸かし、あさつきを40秒~1分ほどさっとゆがきましょう。 |
③ゆがいたらすぐに冷水に取り、ぎゅっと水気を絞ります。 |
④ボールに寿司酢と味噌を入れ、味噌を溶かしましょう。 ⑤味噌が大体溶けたら、あさつきを加え、全体に味を馴染ませます。 |
⑥器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
シャキシャキ感を残したいなら、40秒ほどゆがく感じにして下さい。
味噌はしっかりと溶けていなくても、混ぜていくうちに溶けるので大丈夫です。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「あさつきの大量消費!あさつきの酢味噌和え♪」のレシピ・作り方ページです。あさつきを大量に頂いたので、消費する目的で作りました。 少しシャキシャキ感を残して、さっぱりと酢味噌で和えました。 漬物よりも塩分が少ないので、おすすめです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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