<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
豚こまがあったので、野菜と一緒にサラダにしてみました。焼き肉風味の味付けの肉に、たっぷり野菜なので、家族にも大好評だったレシピです。
材料:4人分
●豚こま…300gほど
●チューブ生姜…小1/2
●チューブにんにく…小1/2
●ごま油…大1
●白すりごま…大1
●酒…大1
●みりん…大1
●砂糖…大1
●醤油…大2
●コチュジャン…小1
●サラダ菜…10枚ほど
●ミニトマト…7~8個
●ゆで卵…4個
●カイワレ大根…1/2パック
●ゴマドレッシング…ひと回し
作り方
1:ZIPロックの袋などに、チューブ生姜、チューブにんにく、ごま油、白すりごま、酒、みりん、砂糖、醤油、コチュジャンを入れ、袋の上からよくもみ込んで調味料を溶かします。 |
2:豚こまは食べやすい長さに切りましょう。 |
3:ZIPロックの中に、豚肉を入れて再度外側からもみこみ、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。 |
4:卵は尖ってない方に画びょうなどで穴を開け、水からゆでてゆで卵を作りましょう。 (沸騰してから、10分ほどでできます。) |
5:フライパンに油をひかずに、豚こまを炒め、豚こまに完全に火が通ればOK。 |
6:器に、サラダ菜、豚肉、半分に切ったミニトマト、殻をむいて半分に切ったゆで卵、かいわれ菜を飾ります。 |
7:仕上げに、ゴマドレッシングを回しかけたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
焼き肉のタレを自作しますが、もし時間がない場合は、市販のタレでもOKです。
ドレッシングはお好きなものでアレンジ可能なので、ぜひゴマドレッシング以外も試してみてください。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「焼き肉仕立ての豚こまで!肉野菜たっぷりサラダ♪」のレシピ・作り方ページです。豚こまがあったので、野菜と一緒にサラダにしてみました。 焼き肉風味の味付けの肉に、たっぷり野菜なので、家族にも大好評だったレシピです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント