冷凍の肉団子アレンジ!肉団子の酢豚風のレシピ

アレンジ!肉団子の酢豚風

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

市販の冷凍肉団子をアレンジしてみました!家にある材料で、酢豚風にしたら、家族にも大好評。基本的に炒めるだけで完成するので、手抜き料理です。^^

材料:4人分

●冷凍肉団子(市販品)…15~16個
●玉ねぎ…1個
●人参…1/2本
●ピーマン…2~3個
●砂糖…大2
●酢…大1
●醤油…大1
●ケチャップ…大2
●片栗粉…大1/2
●水…大2

作り方


①玉ねぎは皮をむいて一口大に、人参は皮をむいて1cm厚さの半月切りに、ピーマンは種とヘタを取って、一口大に切ります。

②フライパンに多めに油(分量外)を引き、肉団子(解凍しておく)と切った野菜をすべて加えましょう。
③中火で炒め続け、玉ねぎがしんなりすればOK。
(早く火を通したいなら、蓋をして蒸し焼きに)

④ボールに砂糖、醤油、酢、ケチャップ、片栗粉、水を入れてよく混ぜ合わせ、たれを作ります。

⑤フライパンに混ぜて置いたたれを加え、全体に味を絡めましょう。

⑥軽くとろみがつけば、火からおろします。
アレンジ!肉団子の酢豚風
⑦器に盛りつけて、完成です。

★美味しくなるコツ

肉団子は冷凍したままだと火の通りが遅くなるので、あらかじめ冷蔵庫などで解凍しておくのがおすすめです。
酢の量などはお好みで加減してみてください。

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