<所要時間:約10分>
目次
今回のレシピの内容
市販の冷凍肉団子をアレンジしてみました!家にある材料で、酢豚風にしたら、家族にも大好評。基本的に炒めるだけで完成するので、手抜き料理です。^^
材料:4人分
●冷凍肉団子(市販品)…15~16個
●玉ねぎ…1個
●人参…1/2本
●ピーマン…2~3個
●砂糖…大2
●酢…大1
●醤油…大1
●ケチャップ…大2
●片栗粉…大1/2
●水…大2
作り方
![]() ①玉ねぎは皮をむいて一口大に、人参は皮をむいて1cm厚さの半月切りに、ピーマンは種とヘタを取って、一口大に切ります。 |
![]() ②フライパンに多めに油(分量外)を引き、肉団子(解凍しておく)と切った野菜をすべて加えましょう。 ③中火で炒め続け、玉ねぎがしんなりすればOK。 (早く火を通したいなら、蓋をして蒸し焼きに) |
![]() ④ボールに砂糖、醤油、酢、ケチャップ、片栗粉、水を入れてよく混ぜ合わせ、たれを作ります。 |
![]() ⑤フライパンに混ぜて置いたたれを加え、全体に味を絡めましょう。 |
![]() ⑥軽くとろみがつけば、火からおろします。 |
![]() ⑦器に盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
肉団子は冷凍したままだと火の通りが遅くなるので、あらかじめ冷蔵庫などで解凍しておくのがおすすめです。
酢の量などはお好みで加減してみてください。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840043216/”]
コメント