そのまま食べても美味しい!じゃがいものガレットのレシピ

そのまま食べても美味しい!じゃがいものガレット 野菜メイン

今回は、じゃがいもを使った、シンプルなガレットのご紹介です!

調理時間:約15分
じゃがいもの料理が食べたくなったので、節約メニューにもなるガレットにしてみました。
味がついているので、ケチャップなしでもそのままでも美味しく仕上がりました。
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こちらのレシピのキーワード:ガレット、フライパン、じゃがいも、シンプル、パーティー

じゃがいものガレットの材料(4人分)

じゃがいも…大2個(500~600g) マヨネーズ…大2 片栗粉…大3
塩…小1/2 黒胡椒…3振り サラダ油…大3
貝割れ大根…1/8パック

じゃがいものガレットの作り方


①じゃがいもは皮をよく洗って泥を落とし、皮つきのまま細切りにします。

②大きめのボールに、じゃがいも、マヨネーズ、片栗粉、塩、黒胡椒を加えて混ぜます。

③できれば箸ではなく、きれいな手で混ぜると、全体にまんべんなく生地が絡みます。

④フライパンに油を引き、生地をすべて加え、上から軽く押さえて平たくしましょう。
⑤強めの中火で焼き色を付けるために、蓋をして3分ほど加熱します。

⑥フライパンよりも一回りほど小さい皿をフライパンにかぶせ、フライパンごとひっくり返したら、皿から滑らせるようにして、フライパンに戻し入れます。

⑦再び蓋をして、弱めの中火で10分ほど蒸し焼きにしましょう。
(ガスなら弱火、IHなら3~4くらいです。)
そのまま食べても美味しい!じゃがいものガレット
⑧器に盛りつけ、貝割れを散らしたら、完成です。

★美味しくなるコツ

最初に焼き色を付けておくと、ひっくり返したときに見た目がきれいになります。
じゃがいもに火が通らないと美味しくないので、若干長めに火を通しています。
必ずテフロン加工などのフライパンを使って、焦げ付いてくっつくのを防いでください。

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そのまま食べても美味しい!じゃがいものガレット♪

 

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