<所要時間:約15分>
目次
今回のレシピの内容
じゃがいもの料理が食べたくなったので、節約メニューにもなるガレットにしてみました。味がついているので、ケチャップなしでもそのままでも美味しく仕上がりました。
材料:4人分
●じゃがいも…大2個(500~600g)
●マヨネーズ…大2
●片栗粉…大3
●塩…小1/2
●黒胡椒…3振り
●サラダ油…大3
●貝割れ大根…1/8パック
作り方
![]() ①じゃがいもは皮をよく洗って泥を落とし、皮つきのまま細切りにします。 |
![]() ②大きめのボールに、じゃがいも、マヨネーズ、片栗粉、塩、黒胡椒を加えて混ぜます。 |
![]() ③できれば箸ではなく、きれいな手で混ぜると、全体にまんべんなく生地が絡みます。 |
![]() ④フライパンに油を引き、生地をすべて加え、上から軽く押さえて平たくしましょう。 ⑤強めの中火で焼き色を付けるために、蓋をして3分ほど加熱します。 |
![]() ⑥フライパンよりも一回りほど小さい皿をフライパンにかぶせ、フライパンごとひっくり返したら、皿から滑らせるようにして、フライパンに戻し入れます。 |
![]() ⑦再び蓋をして、弱めの中火で10分ほど蒸し焼きにしましょう。 (ガスなら弱火、IHなら3~4くらいです。) |
![]() ⑧器に盛りつけ、貝割れを散らしたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
最初に焼き色を付けておくと、ひっくり返したときに見た目がきれいになります。
じゃがいもに火が通らないと美味しくないので、若干長めに火を通しています。
必ずテフロン加工などのフライパンを使って、焦げ付いてくっつくのを防いでください。
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