<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
シンプルなイギリス風のスコーンです。シンプルかつ素朴な味付けなので、お好きなジャムを付けたり、クリームを塗ったりなどしても良いですね。ティータイムにどうぞ。
材料:16個
●薄力粉…250g
●ベーキングパウダー…小2
●上白糖…50g
●有塩マーガリン…50g
●卵…1個
●ヨーグルト…1/2カップ
作り方
![]() 1:薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をふるいにかけ、フードプロセッサーのボールに入れます。 |
![]() 2:冷蔵庫から取り出したマーガリンをフードプロセッサーのボールに加え、マーガリンの形が見えなくなるまで混ぜましょう。 |
![]() 3:FPから取り出した生地を大きめのボールに移し替えます。 4:卵とヨーグルトを別のボールで、完全に混ぜておきましょう。 |
![]() 5:薄力粉のボールに、ヨーグルト液を混ぜ、柔らかく、かつベタベタしない生地を作ります。 ※ざらざらして少し毛羽立ってる感じにします。 |
![]() 6:軽く強力粉(分量外)で台の上に打ち粉をして、生地を数秒間捏ね、生地を滑らかにしましょう。 |
![]() 7:さらに軽く打ち粉をしてから、めん棒で、生地を約3cm厚さに広げます。 8:生地をセルクル(今回は6cm)で打ち抜きましょう。 |
![]() 9:クッキングシートを天板に敷いたら、少し離して生地を並べます。 |
【オーブンで焼く】 220度のオーブンで、きつね色になるまで約12分焼きましょう。 |
![]() 10:生地が焼けたら室温で粗熱を取ってから、ケーキクーラーの上でしっかりと冷まします。 11:完成です。 |
★美味しくなるコツ
ヨーグルトは無糖タイプを使って、室温に戻しておくと良いです。
あまり生地がべたつかないので、打ち粉は必要な時だけ使って下さい。
セルクルの6cmがあると、簡単に打ち抜けて便利です。
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