<所要時間:1時間以上>
目次
今回のレシピの内容
いつものブラウニーに、ミックスドライフルーツとくるみを入れてみました。ドライフルーツのわずかな酸味と甘さ、くるみの香ばしさでおいしいブラウニーになりました。
材料:20cm角のスクエアケーキ型
●バター…200g
●チョコ…200g
●卵…4個
●グラニュー糖…180g
●薄力粉…120g
●ベーキングパウダー…小1/2
●ドライミックスフルーツ…40g
●くるみ…30g
作り方
![]() ①チョコは細かく刻んで、ボールに入れておきます。 |
![]() ②小鍋にバターを入れ、加熱して、沸騰寸前まで火を通します。 |
![]() ③ふつふつするのが止まってから、チョコのボールに入れ、素早くかき混ぜてチョコを溶かしましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は40分)に予熱を開始します。 |
![]() ④チョコが熱いうちに、砂糖を全量加え、ザラザラがなくなるまで混ぜます。 |
![]() ⑤卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
![]() ⑥手で砕いたくるみとドライミックスフルーツを加え、ざっと混ぜましょう。 |
![]() ⑦薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜます。 ⑧ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流しいれましょう。 |
【オーブンで焼いて冷ます】 180度で40分焼きます。 (天板自体にはシートなどを置かないでください。) 生地が焼きあがったら、シートごとそっと持ち上げ、ケーキクーラーの上に移し、粗熱が取れるまで、しっかりと冷ましましょう。 |
![]() ⑨食べやすい大きさに切り分けて完成です。 |
★美味しくなるコツ
焼き時間が長いと焦げることがありますが、もし焦げるのが嫌なら、最後の10分あたりで、ホイルなどをかぶせると良いです。
くるみの他にアーモンドなども合いますので、ぜひアレンジしてみてください。
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