<所要時間:約5分>
今回のレシピの内容
サイコロステーキの肉が手に入ったので、ポークチャップ風にケチャップで味付けしてみました。出た肉汁に、玉ねぎを合わせて簡単な肉野菜炒め風にしてみたレシピです。
材料:4人分
●サイコロステーキ(成形肉)…280~300g
●玉ねぎ…中1個
●カイワレ大根…1/4パック
●トマトケチャップ…大3
●ウスターソース…小1
●醤油…小1
●酒…大1
作り方
①フライパンに薄く油(分量外)を引き、サイコロステーキの全面に焼き色を付けます。 |
②焼き色がついたら弱火にし、蓋をして2分程蒸し焼きにしましょう。 (蒸し焼きにすることで、中まで火を通します。) |
③トマトケチャップ、ウスターソース、醤油、酒は混ぜ合わせ、ソースを作っておきます。 |
④玉ねぎは皮をむいて、薄切りにします。 |
⑤一旦火を止め、フライパンにソースを加え、全体を良く混ぜましょう。 |
⑥玉ねぎも加え、全体に味を絡めます。 |
⑦また蓋をして、弱火で2~3分蒸し焼きにしましょう。 (玉ねぎに早く火が通ります。) |
⑧器に盛りつけ、貝割れなどを散らせば完成です。 |
★美味しくなるコツ
肉と玉ねぎを焼く時には、蓋をして蒸し焼きにすると火の通りが早いです。
肉にはしっかりと火を通さないと、成形肉なので危険ですので、ちょっと強めに焼いて下さい。
貝割れなど緑野菜を添えると、ちょっと彩も良くなるかな?と思います。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ケチャップで簡単!サイコロステーキのチャップ風♪」のレシピ・作り方ページです。サイコロステーキの肉が手に入ったので、ポークチャップ風にケチャップで味付けしてみました。 出た肉汁に、玉ねぎを合わせて簡単な肉野菜炒め風にしてみたレシピです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント