ケチャップで簡単!サイコロステーキのチャップ風のレシピ

サイコロステーキのチャップ風

<所要時間:約5分>

今回のレシピの内容

サイコロステーキの肉が手に入ったので、ポークチャップ風にケチャップで味付けしてみました。出た肉汁に、玉ねぎを合わせて簡単な肉野菜炒め風にしてみたレシピです。

材料:4人分

●サイコロステーキ(成形肉)…280~300g
●玉ねぎ…中1個
●カイワレ大根…1/4パック
●トマトケチャップ…大3
●ウスターソース…小1
●醤油…小1
●酒…大1

作り方


①フライパンに薄く油(分量外)を引き、サイコロステーキの全面に焼き色を付けます。

②焼き色がついたら弱火にし、蓋をして2分程蒸し焼きにしましょう。
(蒸し焼きにすることで、中まで火を通します。)

③トマトケチャップ、ウスターソース、醤油、酒は混ぜ合わせ、ソースを作っておきます。

④玉ねぎは皮をむいて、薄切りにします。

⑤一旦火を止め、フライパンにソースを加え、全体を良く混ぜましょう。

⑥玉ねぎも加え、全体に味を絡めます。

⑦また蓋をして、弱火で2~3分蒸し焼きにしましょう。
(玉ねぎに早く火が通ります。)
サイコロステーキのチャップ風
⑧器に盛りつけ、貝割れなどを散らせば完成です。

★美味しくなるコツ

肉と玉ねぎを焼く時には、蓋をして蒸し焼きにすると火の通りが早いです。
肉にはしっかりと火を通さないと、成形肉なので危険ですので、ちょっと強めに焼いて下さい。
貝割れなど緑野菜を添えると、ちょっと彩も良くなるかな?と思います。

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