<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
茄子とピーマン、豚こまを甘辛く炒め煮にしてみました。大きめの茄子とピーマンが食べごたえ抜群です。ワンパンでできるお手軽クッキング!
材料:4人分
●茄子…4本
●ピーマン…4個
●豚こま…200g
●みりん…大1
●砂糖…大1
●ほんだし…小1
●醤油…大2
●サラダ油…大4~6
作り方
①茄子はヘタを取り、斜めに二等分します。 |
②フライパンに油を引き、なすがくたっとなるまで両面を焼きます。 ③焼けたら、一旦取り出しましょう。 |
④ピーマンはヘタと種を取り、縦に二等分します。 |
⑤豚こまは食べやすい長さに切りましょう。 |
⑥フライパンに豚こまを入れて炒め、白くなってきたら、砂糖、みりん、ほんだし、醤油を入れて混ぜ合わせます。 |
⑦フライパンにピーマンとナスを戻し入れ、蓋をして、5分ほど蒸し焼きにしましょう。 (途中で軽くかき混ぜると、味が全体に染みます。) |
⑧器に盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
茄子がくたっとするまで、ちょっと多めに油を使ってください。
ピーマンもナスも大きめに切っていますが、こちらはお好みのサイズで。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「大量消費にも!茄子とピーマン・豚こまのトロトロ煮」のレシピ・作り方ページです。茄子とピーマン、豚こまを甘辛く炒め煮にしてみました。 大きめの茄子とピーマンが食べごたえ抜群です。 ワンパンでできるお手軽クッキング!詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント