料理レシピ 肉メイン 野菜メイン

大量消費にも!茄子とピーマン・豚こまのトロトロ煮のレシピ

茄子とピーマン・豚こまのトロトロ煮

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

茄子とピーマン、豚こまを甘辛く炒め煮にしてみました。大きめの茄子とピーマンが食べごたえ抜群です。ワンパンでできるお手軽クッキング!

材料:4人分

●茄子…4本
●ピーマン…4個
●豚こま…200g
●みりん…大1
●砂糖…大1
●ほんだし…小1
●醤油…大2
●サラダ油…大4~6

作り方


①茄子はヘタを取り、斜めに二等分します。

②フライパンに油を引き、なすがくたっとなるまで両面を焼きます。
③焼けたら、一旦取り出しましょう。

④ピーマンはヘタと種を取り、縦に二等分します。

⑤豚こまは食べやすい長さに切りましょう。

⑥フライパンに豚こまを入れて炒め、白くなってきたら、砂糖、みりん、ほんだし、醤油を入れて混ぜ合わせます。

⑦フライパンにピーマンとナスを戻し入れ、蓋をして、5分ほど蒸し焼きにしましょう。
(途中で軽くかき混ぜると、味が全体に染みます。)
茄子とピーマン・豚こまのトロトロ煮
⑧器に盛りつけて、完成です。

★美味しくなるコツ

茄子がくたっとするまで、ちょっと多めに油を使ってください。
ピーマンもナスも大きめに切っていますが、こちらはお好みのサイズで。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840042566/”]

おすすめ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です