アプリコット缶で!杏のシンプルバターケーキのレシピ

アプリコット缶で!杏のシンプルバターケーキ

今回は、アプリコットの缶詰を使った、杏のシンプルバターケーキのご紹介です!

調理時間:約1時間
アプリコットの缶詰をいただいたので、シンプルなバターケーキにしてみました。
甘酸っぱい杏子がアクセントになり、焼きっぱなしでも美味しいケーキになったと思います。
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こちらのレシピのキーワード:バターケーキ、21cm、パイ皿、アプリコット、缶、シンプル、杏

アプリコット缶で!杏のシンプルバターケーキの材料(パイ皿・21cm底取)

有塩マーガリン…100g グラニュー糖…100g 薄力粉…120g
ベーキングパウダー…小1/2 アプリコット缶詰…1缶 バニラオイル…3滴
卵…2個

アプリコット缶で!杏のシンプルバターケーキの作り方

【型の下準備】
パイ皿は、周囲と底に薄くマーガリンかバター(分量外)を塗り、冷蔵庫で使うまで冷やしておきます。
(型離れを良くします。)

①耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒加熱し、柔らかく(マヨネーズ状)します。
②グラニュー糖を全量加え、白っぽく、ザラザラ感がなくなるまで混ぜましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は30分)に予熱開始します。

③ボールにバニラオイルと卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜましょう。

④薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを、ボールにふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
⑤粉っぽさがなくなればOK。

⑥冷蔵庫からパイ皿を取り出し、生地を均等に流し入れます。
⑦アプリコットの缶詰は汁気を切り、11~12個のアプリコットを均等にケーキに乗せましょう。
(ハーフカットタイプを使っています。)
【オーブンで焼く】
170度のオーブンで30分ほど焼きます。

⑧焼きあがったら、型にいれたままで、ケーキクーラーの上でしっかりと冷ましましょう。
アプリコット缶で!杏のシンプルバターケーキ
⑨しっかりと冷めたら、底の板をゆっくりと上に押し上げて型から外します。
⑩完成です。

★美味しくなるコツ

アプリコットの量は、お好みで加減してみてください。
焼きっぱなしでも美味しいですが、こちらもお好みで粉砂糖など振ってみてもGOODです。
缶詰の汁気はしっかりと切ってくださいね。^^

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