<所要時間:約1時間>
今回のレシピの内容
アプリコットの缶詰をいただいたので、シンプルなバターケーキにしてみました。甘酸っぱい杏子がアクセントになり、焼きっぱなしでも美味しいケーキになったと思います。
材料:底取れパイ皿・21cm
●有塩マーガリン…100g
●グラニュー糖…100g
●薄力粉…120g
●ベーキングパウダー…小1/2
●アプリコット缶詰…1缶
●バニラオイル…3滴
●卵…2個
作り方
【型の下準備】 パイ皿は、周囲と底に薄くマーガリンかバター(分量外)を塗り、冷蔵庫で使うまで冷やしておきます。 (型離れを良くします。) |
①耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒加熱し、柔らかく(マヨネーズ状)します。 ②グラニュー糖を全量加え、白っぽく、ザラザラ感がなくなるまで混ぜましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は30分)に予熱開始します。 |
③ボールにバニラオイルと卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜましょう。 |
④薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを、ボールにふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。 ⑤粉っぽさがなくなればOK。 |
⑥冷蔵庫からパイ皿を取り出し、生地を均等に流し入れます。 ⑦アプリコットの缶詰は汁気を切り、11~12個のアプリコットを均等にケーキに乗せましょう。 (ハーフカットタイプを使っています。) |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで30分ほど焼きます。 |
⑧焼きあがったら、型にいれたままで、ケーキクーラーの上でしっかりと冷ましましょう。 |
⑨しっかりと冷めたら、底の板をゆっくりと上に押し上げて型から外します。 ⑩完成です。 |
★美味しくなるコツ
アプリコットの量は、お好みで加減してみてください。
焼きっぱなしでも美味しいですが、こちらもお好みで粉砂糖など振ってみてもGOODです。
缶詰の汁気はしっかりと切ってくださいね。^^
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「アプリコット缶で!杏のシンプルバターケーキ♪」のレシピ・作り方ページです。アプリコットの缶詰をいただいたので、シンプルなバターケーキにしてみました。 甘酸っぱい杏子がアクセントになり、焼きっぱなしでも美味しいケーキになったと思います。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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