<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
骨付き鶏もも肉が安く手に入ったので、一足先にクリスマスのおかずを試作。ローストチキンですが、味はシンプルです。オーブンで同時に作れるので楽々。^^
材料:3人分
●骨付き鶏もも肉…3本
●じゃがいも…中2~3個
●水…100cc
●酒…100cc
●コンソメ粉末…大2
●塩…小2
●黒胡椒…5~6振り
●オリーブオイル…大2
作り方
①圧力鍋に、水、酒、コンソメを入れ、強火で一旦煮立たせます。 |
②鍋に鶏肉が重ならないように並べ、蓋をして強火で沸騰させましょう。 ③沸騰して重りがカタカタしだしたら、弱火にして、6~8分加熱します。 |
【オーブンの準備】 オーブンを200度(時間は25分)に予熱を開始します。 |
④じゃがいもは皮をよく洗って泥を落とし、皮つきのまま、8mm厚さの半月切りにしましょう。 |
⑤ボールにじゃがいも、オリーブオイル、塩、黒胡椒を入れ、スプーンでよく混ぜて全体に味を絡めます。 |
⑥天板にオーブンシートを引き、じゃがいもが重ならないように並べ、鶏肉も取り出し、皮を上にしてスペースに出します。 ⑦じゃがいもに使った調味油を刷毛で、鶏肉の皮目に塗って準備は完了。 |
【オーブンで焼く】 200度のオーブンで25分焼きましょう。 |
⑧器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
肉に薄味がつき、じゃがいもに使った調味料も味付けになります。
肉自体は少し薄めの味付けなので、物足りない場合は、黒胡椒(分量外)などを振りかけてみてください。
オーブンでポテトも同時に焼けるので、時短になります。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「オーブンで同時に!骨付き鶏もも肉とポテトのロースト」のレシピ・作り方ページです。骨付き鶏もも肉が安く手に入ったので、一足先にクリスマスのおかずを試作。 ローストチキンですが、味はシンプルです。 オーブンで同時に作れるので楽々。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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