<所要時間:約10分>
目次
今回のレシピの内容
春になると作る、ふきのとう味噌です。ご飯にもすごく合いますし、そのまま食べても、おつまみにしても美味しいです。灰汁さえ抜けば手軽に作れますよー。
材料:5~6個分
●ふきのとう…大5~6個
●サラダ油…適量
材料:調味料
●味噌…大4
●砂糖…大3
●みりん…大2
作り方
![]() ①ふきのとうは、根元を落とし、泥を良く洗い流します。 |
![]() ②鍋にお湯を沸かし、ふきのとうをさっとゆでましょう。 (30~40秒くらい) |
![]() ③すぐに水に漬け込み、途中二三度、水を変えて、一時間放置します。 |
![]() ④水気をぎゅっと、しっかりと絞ったら、細かく刻みます。 |
![]() ⑤フライパンに薄く油をひき、ふきのとうをさっと炒めましょう。 |
![]() ⑥1分ほど炒めたら、★印の調味料を合わせたものを加え、若干とろみがつく程度まで炒めます。 |
![]() ⑦完成です。 |
★美味しくなるコツ
ふきのとうは灰汁が強いので、ゆでた後はしっかりと水に漬けこんで灰汁を抜いて下さい。
重層などは入れる必要はありません。
一応保存食ではありますが、出来上がったら、冷蔵庫などで3日ほどで食べきった方が美味しいと思います。
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