レンジで時短!大量消費!豚こまと大根のあんかけ風のレシピ

豚こまと大根のあんかけ風

<所要時間:約15分>

目次

今回のレシピの内容

大根を大量消費したかったので、豚こまとあんかけ風の炒め物にしてみました。レンジを使うので、割と時短で済みます。一気に消費できるので、ぜひ作ってみてください。

材料:4人分

●豚こま肉…400gほど
●肉用片栗粉…大2
●大根…800gほど
●玉ねぎ…1個
●水…200㏄
●砂糖…大1
●みりん…大2
●ほんだし…大1
●醤油…大1~2
●片栗粉…大1
●カイワレ大根…1/4パック

作り方


①玉ねぎは皮をむき、くし形切りに、大根は皮をむき、2cm角に切ります。

②大きめの耐熱容器(今回はイワキのケーキ型・20cm角を使いました。)に、大根と玉ねぎを入れ、ラップをして、レンジで12~15分加熱します。

③豚肉は食べやすい長さに切り、肉用の片栗粉をまんべんなくまぶしましょう。

④容器に、水、砂糖、みりん、ほんだし、醤油、片栗粉を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作っておきます。

⑤フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉が白くなるまでしっかりと火を通しましょう。

⑥フライパンに大根と玉ねぎを加え、さっと混ぜたら、ふたをして、弱火で2~3分蒸し焼きにします。

⑦フライパンに合わせ調味料を加え、強めの中火で2分ほど炒めて、軽くとろみがついたらOK。
豚こまと大根のあんかけ風
⑧器に盛りつけ、カイワレを散らせば完成です。

★美味しくなるコツ

豚肉にはしっかり目に火を通してください。
大根の量や玉ねぎの量でレンチンする時間は変わりますが、ここで先に火を通しておくと楽なので、大根が半透明になるくらいまでしっかりと火を通してください。

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