レンジで時短!大量消費!豚こまと大根のあんかけ風のレシピ

今回は、豚こまと大根を使った、大根大量消費メニューのご紹介です!
調理時間:約15分 |
大根を大量消費したかったので、豚こまとあんかけ風の炒め物にしてみました。 レンジを使うので、割と時短で済みます。 一気に消費できるので、ぜひ作ってみてください。 |
こちらのレシピのキーワード:大根、大量消費、豚こま、レンジ、時短、あんかけ風 |
豚こまと大根のあんかけ風の材料(4人分)
豚こま肉…400gほど | 肉用片栗粉…大2 | 大根…800gほど |
玉ねぎ…1個 | 水…200㏄ | 砂糖…大1 |
みりん…大2 | ほんだし…大1 | 醤油…大1~2 |
片栗粉…大1 | カイワレ大根…1/4パック |
豚こまと大根のあんかけ風の作り方
![]() ①玉ねぎは皮をむき、くし形切りに、大根は皮をむき、2cm角に切ります。 |
![]() ②大きめの耐熱容器(今回はイワキのケーキ型・20cm角を使いました。)に、大根と玉ねぎを入れ、ラップをして、レンジで12~15分加熱します。 |
![]() ③豚肉は食べやすい長さに切り、肉用の片栗粉をまんべんなくまぶしましょう。 |
![]() ④容器に、水、砂糖、みりん、ほんだし、醤油、片栗粉を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作っておきます。 |
![]() ⑤フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉が白くなるまでしっかりと火を通しましょう。 |
![]() ⑥フライパンに大根と玉ねぎを加え、さっと混ぜたら、ふたをして、弱火で2~3分蒸し焼きにします。 |
![]() ⑦フライパンに合わせ調味料を加え、強めの中火で2分ほど炒めて、軽くとろみがついたらOK。 |
![]() ⑧器に盛りつけ、カイワレを散らせば完成です。 |
★美味しくなるコツ
豚肉にはしっかり目に火を通してください。
大根の量や玉ねぎの量でレンチンする時間は変わりますが、ここで先に火を通しておくと楽なので、大根が半透明になるくらいまでしっかりと火を通してください。
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