<所要時間:1時間以上>
目次
今回のレシピの内容
ハロウィン用に南瓜のシフォンを焼いてみました。生地に南瓜を入れて、クリームにはパウダーを使いました。南瓜は裏ごしなしですが、美味しく焼きあがったと思います。
材料:17cmシフォンケーキ型
●かぼちゃ(正味)…150gほど
●卵白…4個
●卵黄…4個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…30g
●薄力粉…80g
●ベーキングパウダー…小1/2
●シナモンパウダー…小1
●サラダ油…大2
●水…大2
●生クリーム…100cc
●かぼちゃパウダー…7g
●クリーム用砂糖…大1~2
作り方
![]() 1:かぼちゃは、食べやすい長さに切り、包丁で皮を切り落とします。 2:耐熱皿にかぼちゃを並べ、ラップをして、レンジで6~8分加熱して柔らかくしましょう。 |
![]() 3:卵黄と卵白を別々のボールに入れます。 4:卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作りましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は45分)に予熱を開始します。 |
![]() 5:南瓜は、竹串がすっと通る固さになったら、ボールに移し、マッシャーなどで細かくつぶしましょう。 |
![]() 6:牛乳大1(分量外)を加え、よく練り混ぜてペースト状にします。 |
![]() 7:卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてましょう。 |
![]() 8:かぼちゃのペーストをボールに加え、良く混ぜ合わせます。 |
![]() 9:水を大1ずつ加え、その都度よく混ぜましょう。 |
![]() 10:サラダ油を大1ずつ加え、その都度良く混ぜましょう。 |
![]() 11:薄力粉とベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせます。 |
![]() 12:卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、良く混ぜましょう。 |
![]() 13:卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。 |
![]() 14:型に生地を流しいれ、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けましょう。 |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで、45分焼きます。 |
![]() 15:ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置しましょう。 |
![]() 16:ケーキを冷ましている間に、南瓜クリームを作ります。 17:ボールに生クリーム、クリーム用砂糖、かぼちゃパウダーを加え、7分立てくらいのちょっと固めのクリームを作っておきましょう。 |
![]() 18:ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。 (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) 19:底は、水平にナイフを入れましょう。 |
![]() 20:ケーキを逆さにして皿の上に乗せ、中央に南瓜クリームを入れたら、お好みで、クッキーや粉砂糖(共に分量外)などで飾り付けをして、完成です。 |
★美味しくなるコツ
今回仕上げに手作りのクッキーと粉砂糖をふるってみましたが、こちらはお好みでアレンジしてみてください。
ベーキングパウダーが入るので、メレンゲさえできれば、失敗なしだと思います。
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