<所要時間:約1時間 / (21cmデコケーキ型>
今回のレシピの内容
お正月に暇な時間が出来たので、チョコケーキを焼いてみました。薄力粉がほとんど入らず、卵の力で膨らませたので、しゅわしゅわのスフレ風ケーキになりました。
材料:ケーキ生地
●卵…M6個
●チョコ…180g
●バター…80g
●オレンジリキュール…大1
●薄力粉…大2
●グラニュー糖…70g
材料:デコレーション
●生クリーム…100cc
●砂糖…大2~3
作り方
【下準備】 卵白と卵黄を分けておきます。 |
①ボールに卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、白くクリーム状になったら、残りの砂糖を二回に加えて混ぜ、泡立て、ピンと角が立つまで泡立てます。 |
②違うボールにオレンジリキュールとチョコの砕いた物を加えて入れ、バターをレンジで完全に溶かした物を加えたら、泡立て器で手早く混ぜて溶かしましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は30分)に予熱を開始します。 |
③チョコがしっかりと溶けたら、卵黄を一個ずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
④薄力粉もふるって加え、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜましょう。 |
⑤メレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、練らないようにさっくりと混ぜます。 |
⑥卵白の縞々が消えたら混ぜるのはOKです。 |
⑦ケーキ型の底にだけオーブンシートを貼りつけ(薄く油を塗って)、生地を流し入れます。 ⑧トントンと数回落として気泡を抜き、ケーキ型の周囲に生地をなすりつけましょう。 |
【オーブンで焼いて冷ます】 170度のオーブンで、30分焼き、竹串を中央に刺して、生地が付かないようなら焼き上がりです。 すぐに数センチ高さから一度だけ落とし、焼き縮みを防ぎましょう。 |
⑨ケーキクーラーの上に、逆さになるようにして置き、室温でしっかりと冷まします。 |
【デコレーションの準備】 ケーキを冷ましている間に、生クリームと砂糖をボールに入れて泡立て、絞れるくらいの固めのクリームを作っておきます。 桃は薄切りにしましょう。 |
⑩冷めたケーキを型から外し、クリームと桃でデコレーションしたら完成です。 |
★美味しくなるコツ
メレンゲをしっかりと角が立つくらいまで泡立てると、後はチョコを溶かして混ぜるだけで作れます。
焼き時間は目安ですので、オーブンによって数分時間は変わってきます。
焼けたかどうかは、竹串を中央に刺して確認して下さい。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「薄力粉が少しで…しゅわしゅわのスフレチョコケーキ♪」のレシピ・作り方ページです。お正月に暇な時間が出来たので、チョコケーキを焼いてみました。 薄力粉がほとんど入らず、卵の力で膨らませたので、しゅわしゅわのスフレ風ケーキになりました。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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