<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
ナスとひき肉でシンプルに甘味噌炒めにしてみました。我が家で人気の料理ですが、甘味噌はご飯にもよく合う気がします。メイン具材2つだけの節約レシピです。
材料:4人分
●ナス…4~5本
●豚ひき肉…180~200g
●サラダ油…大2
●砂糖…大1
●白味噌…大2
●みりん…大1
●酒…大1
●青じそ…3~4枚
●生姜…1cm
作り方
1:ナスはヘタを取り、それぞれ4等分くらいの斜め切りにします。 |
2:ボールにナスと水を入れ、5分ほど放置したら、しっかりと水気を切りましょう。 |
3:生姜はみじん切りに、青じそは細切りにします。 |
4:フライパンに油を引き、ナスがくたっとするまで炒めましょう。 ※途中油が無くなったら、足して、くたっとするまで炒めます。 |
5:ナスを一旦取り出したら、フライパンに油を薄く(分量外)引き、生姜を炒めます。 6:生姜の香りが出たら、OK。 |
7:ひき肉を崩しながら炒め、白くぽろぽろになったら、砂糖、味噌、みりん、酒を混ぜたものを加えましょう。 8:全体に味が絡んだらOK。 |
9:フライパンにナスを戻し入れ、全体に味を絡めるようにして混ぜます。 |
10:器に盛りつけ、トップに青じそを飾れば、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ナスは固いと美味しくないので、途中油を足しながら、くたっとするまで火を通してください。
ただ、ひき肉からも油が出るので、ナスの油は若干控えるのがポイントです。
甘みそ仕立ての麻婆ナスぽくなりました。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ナスとひき肉で作る!簡単甘味噌炒め♪」のレシピ・作り方ページです。ナスとひき肉でシンプルに甘味噌炒めにしてみました。 我が家で人気の料理ですが、甘味噌はご飯にもよく合う気がします。 メイン具材2つだけの節約レシピです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント