ナスとひき肉で作る!簡単甘味噌炒め♪

肉メイン

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

ナスとひき肉でシンプルに甘味噌炒めにしてみました。我が家で人気の料理ですが、甘味噌はご飯にもよく合う気がします。メイン具材2つだけの節約レシピです。

材料:4人分

●ナス…4~5本
●豚ひき肉…180~200g
●サラダ油…大2
●砂糖…大1
●白味噌…大2
●みりん…大1
●酒…大1
●青じそ…3~4枚
●生姜…1cm

作り方


1:ナスはヘタを取り、それぞれ4等分くらいの斜め切りにします。

2:ボールにナスと水を入れ、5分ほど放置したら、しっかりと水気を切りましょう。

3:生姜はみじん切りに、青じそは細切りにします。

4:フライパンに油を引き、ナスがくたっとするまで炒めましょう。
※途中油が無くなったら、足して、くたっとするまで炒めます。

5:ナスを一旦取り出したら、フライパンに油を薄く(分量外)引き、生姜を炒めます。
6:生姜の香りが出たら、OK。

7:ひき肉を崩しながら炒め、白くぽろぽろになったら、砂糖、味噌、みりん、酒を混ぜたものを加えましょう。
8:全体に味が絡んだらOK。

9:フライパンにナスを戻し入れ、全体に味を絡めるようにして混ぜます。
ナスとひき肉で作る!簡単甘味噌炒め♪
10:器に盛りつけ、トップに青じそを飾れば、完成です。

★美味しくなるコツ

ナスは固いと美味しくないので、途中油を足しながら、くたっとするまで火を通してください。
ただ、ひき肉からも油が出るので、ナスの油は若干控えるのがポイントです。
甘みそ仕立ての麻婆ナスぽくなりました。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  5. 5

    生クリーム200ml使い切り!しっとりパウンドのレシピ

Count per Day

  • 18現在の記事:
  • 114002総閲覧数:
  • 29今日の閲覧数:
  • 23昨日の閲覧数:
  • 23今日の訪問者数:
  • 18昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP