レンジで時短クッキング!鶏モモと根菜の甘辛炒めのレシピ

レンジで時短!鶏モモと根菜の甘辛炒め

今回は、鶏もも肉と根菜をたっぷり使い、レンジで時短できる甘辛炒めのご紹介です!

調理時間:約15分
家にある材料で、炒め物と煮物の中間のおかずを作ってみました。
ほぼレンジでできるので、根菜もしっかりと煮えて、煮崩れしません。
ぜひ、野菜たっぷりで!
FavoriteLoadingお気に入りに追加
こちらのレシピのキーワード:鶏モモ、じゃがいも、大根、人参、レンジで時短、甘辛炒め、根菜たっぷり

レンジで時短!鶏モモと根菜の甘辛炒めの材料(4人分)

鶏もも肉…2枚 酒…大1 塩…小1/4
人参…1本 大根…1/2本 じゃがいも…中4個
長ネギ…1/2本 砂糖…大3 醤油…大3
みりん…大1 ほんだし…大1/2

レンジで時短!鶏モモと根菜の甘辛炒めの作り方


①鶏もも肉は、大きめの一口大に切ります。

②ボールに鶏肉と酒、塩を入れて手でもみこみ、10分ほどおきましょう。

③鶏肉を休ませている間に、野菜を処理します。
④大根と人参の皮をむき、同じサイズの小さな乱切りにします。

⑤耐熱ボールに人参と大根を入れ、ラップをして、レンジで6~8分加熱しましょう。

⑥じゃがいもは皮をむき、小さめの一口大に切ります。
⑦人参と大根の加熱が終わり次第、同じように耐熱ボールに入れてラップをし、6~8分加熱しておきましょう。
【肉を炒める】
フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉が白くなるまでしっかりと火を通します。
火が通ったら、一旦取り置きましょう。

⑧フライパンをきれいにしてから、砂糖、醤油、みりん、ほんだしを加え、弱火で加熱して調味料を溶かします。

⑨肉と全ての野菜(ネギ以外)をフライパンに加え、中火にかけながら、調味料を全体にからませます。
⑩ねぎは、小口切りにしましょう。
レンジで時短!鶏モモと根菜の甘辛炒め
⑪器に盛りつけ、上に切ったねぎを散らしたら、完成です。

★美味しくなるコツ

鶏肉は少し大きめに切っていますが、火の通りを早くしたいなら、小さめに切ってもOKです。
根菜を次々にレンチンすれば、15分ほどで調理も終わります。
調味料を焦がさないように、ご注意ください。^^

楽天の関連商品

楽天レシピへのリンクはこちらから

レンジで時短クッキング!鶏モモと根菜の甘辛炒め♪