<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
家にある材料で、炒め物と煮物の中間のおかずを作ってみました。ほぼレンジでできるので、根菜もしっかりと煮えて、煮崩れしません。ぜひ、野菜たっぷりで!
材料:4人分
●鶏もも肉…2枚
●酒…大1
●塩…小1/4
●人参…1本
●大根…1/2本
●じゃがいも…中4個
●長ネギ…1/2本
●砂糖…大3
●醤油…大3
●みりん…大1
●ほんだし…大1/2
作り方
①鶏もも肉は、大きめの一口大に切ります。 |
②ボールに鶏肉と酒、塩を入れて手でもみこみ、10分ほどおきましょう。 |
③鶏肉を休ませている間に、野菜を処理します。 ④大根と人参の皮をむき、同じサイズの小さな乱切りにします。 |
⑤耐熱ボールに人参と大根を入れ、ラップをして、レンジで6~8分加熱しましょう。 |
⑥じゃがいもは皮をむき、小さめの一口大に切ります。 ⑦人参と大根の加熱が終わり次第、同じように耐熱ボールに入れてラップをし、6~8分加熱しておきましょう。 |
【肉を炒める】 フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉が白くなるまでしっかりと火を通します。 火が通ったら、一旦取り置きましょう。 |
⑧フライパンをきれいにしてから、砂糖、醤油、みりん、ほんだしを加え、弱火で加熱して調味料を溶かします。 |
⑨肉と全ての野菜(ネギ以外)をフライパンに加え、中火にかけながら、調味料を全体にからませます。 ⑩ねぎは、小口切りにしましょう。 |
⑪器に盛りつけ、上に切ったねぎを散らしたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
鶏肉は少し大きめに切っていますが、火の通りを早くしたいなら、小さめに切ってもOKです。
根菜を次々にレンチンすれば、15分ほどで調理も終わります。
調味料を焦がさないように、ご注意ください。^^
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「レンジで時短クッキング!鶏モモと根菜の甘辛炒め♪」のレシピ・作り方ページです。家にある材料で、炒め物と煮物の中間のおかずを作ってみました。 ほぼレンジでできるので、根菜もしっかりと煮えて、煮崩れしません。 ぜひ、野菜たっぷりで!詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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