レンジで時短クッキング!鶏モモと根菜の甘辛炒めのレシピ

料理レシピ

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

家にある材料で、炒め物と煮物の中間のおかずを作ってみました。ほぼレンジでできるので、根菜もしっかりと煮えて、煮崩れしません。ぜひ、野菜たっぷりで!

材料:4人分

●鶏もも肉…2枚
●酒…大1
●塩…小1/4
●人参…1本
●大根…1/2本
●じゃがいも…中4個
●長ネギ…1/2本
●砂糖…大3
●醤油…大3
●みりん…大1
●ほんだし…大1/2

作り方


①鶏もも肉は、大きめの一口大に切ります。

②ボールに鶏肉と酒、塩を入れて手でもみこみ、10分ほどおきましょう。

③鶏肉を休ませている間に、野菜を処理します。
④大根と人参の皮をむき、同じサイズの小さな乱切りにします。

⑤耐熱ボールに人参と大根を入れ、ラップをして、レンジで6~8分加熱しましょう。

⑥じゃがいもは皮をむき、小さめの一口大に切ります。
⑦人参と大根の加熱が終わり次第、同じように耐熱ボールに入れてラップをし、6~8分加熱しておきましょう。
【肉を炒める】
フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉が白くなるまでしっかりと火を通します。
火が通ったら、一旦取り置きましょう。

⑧フライパンをきれいにしてから、砂糖、醤油、みりん、ほんだしを加え、弱火で加熱して調味料を溶かします。

⑨肉と全ての野菜(ネギ以外)をフライパンに加え、中火にかけながら、調味料を全体にからませます。
⑩ねぎは、小口切りにしましょう。
レンジで時短!鶏モモと根菜の甘辛炒め
⑪器に盛りつけ、上に切ったねぎを散らしたら、完成です。

★美味しくなるコツ

鶏肉は少し大きめに切っていますが、火の通りを早くしたいなら、小さめに切ってもOKです。
根菜を次々にレンチンすれば、15分ほどで調理も終わります。
調味料を焦がさないように、ご注意ください。^^

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