3種の具材をサンド!大きめのフォカッチャ♪

パン・ピザ

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

スタンドミキサーを使うと、生地を捏ねる時間が大幅短縮です。今回は大きめのフォカッチャに、ほうれん草とチーズとサラミをサンドしてみたら、大好評だったレシピです。

材料:天板1~2枚

●強力粉…500g
●ドライイースト…7g
●塩…4g
●ドライローズマリー…小1
●オリーブオイル…大3
●ぬるま湯…約300cc
●冷凍ほうれん草…75g
●ピザ用チーズ…100g
●サラミ…80g
●赤唐辛子のみじん切り…1本分

作り方


1:スタンドミキサーのボールに、強力粉、イースト、塩、ローズマリーを加え、しっかりと全体を混ぜます。

2:オリーブオイルとぬるま湯も加え、ドゥーフックを取り付けたら、生地が柔らかくなるまでしっかりと捏ねましょう。

※生地がベタベタするなら強力粉(分量外)を大1ずつ加え、生地が固いようなら、ぬるま湯(分量外)を大1ずつ加えると良いです。

3:生地がくっつかないように、台と手に少量のオリーブオイル(分量外)を塗り、5分ほど生地が固く弾力が出るまで捏ねます。

4:生地を大きめのボールに入れ、ラップをして、35度のオーブンで1時間置き、2倍以上に膨らませましょう。
※一次発酵

5:生地を発酵させている間に、具材を食べやすい大きさに切ります。
※サラミは薄い輪切りに、ほうれん草は解凍、チーズはそのまま。

6:発酵した生地にパンチをして空気を抜き、軽くオリーブオイル(分量外)を塗った台に置いたら、捏ねずに半分に割りましょう。

7:1個ずつめん棒で薄い長方形に伸ばします。
※同じくらいのサイズで、厚みは7~8mmほど。

8:先にサラミを生地の端を1cm残して並べ、さらに、ピザ用チーズでサラミを覆って、唐辛子を均一に散らしたら、最後にほうれん草を乗せましょう。

9:残った生地を一枚目の生地の上に乗せ、重ねながら、空気のスポットを押し出すようにして、生地の端全体をつまんで密閉します。

10:ラップをかぶせたら、35度のオーブンで45分置き、再び2倍以上に膨らませましょう。
【オーブンを準備する】
オーブンを220度(時間は20~25分)に予熱を開始します。

11:フォカッチャの表面に軽くオリーブオイル(分量外)を塗りましょう。

12:指で生地を軽く押し、穴ぼこのように、デコボコした感じになったらOK。
【オーブンで焼く】
きつね色になるまで、220度で20~25分焼きます。
3種の具材をサンド!大きめのフォカッチャ♪
13:すぐに取り出して、ケーキクーラーの上で冷ませば完成です。

★美味しくなるコツ

かなり大きくなるので、二枚天板がある場合は、2枚に分けた方がスペースにも余裕ができると思います。
今回は、無理やり天板1枚で焼けましたが、厚みが出たので、大きさによっては分量を半分にすることをおすすめします。

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