<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
ベイクオフのポールさんのバゲットを、アレンジして作ってみました。ゴマとクリチのバゲットは、お店屋さんでよく買っていたので、それが少しは再現できたかも?!
材料:バゲット2本分
●強力粉…250g
●塩…5g
●ドライイースト…5g
●オリーブオイル(生地用)…大1
●水…185cc
●黒ゴマ…大3~4
●クリームチーズ…80~100g
作り方
![]() 1:スタンドミキサーに、強力粉、塩、ドライイースト(塩の反対側に)、生地用オリーブオイルを入れます。 |
![]() 2:スタンドミキサーにドゥーフックを装着して、水1/3量を入れて、低速で捏ねましょう。 3:捏ねている間に、水は全量入れます。 |
![]() 4:生地が滑らかになったら、黒ゴマを加えて、フックが回らなくなるまで捏ねましょう。 |
![]() 5:台に強力粉(分量外)で打ち粉をし、生地を取り出し、生地の上にも軽く打ち粉をしたら、表面が滑らかになるまで手で捏ねます。 |
![]() 6:大き目の耐熱ボールにオリーブオイル大1弱(分量外)を塗り、丸めた生地を入れましょう。 |
![]() 7:35度のオーブンで90分発酵させます。 8:生地がしっかりと膨らみ、表面が平らになったら発酵終了。 |
![]() 9:生地を台に取り出し、再び打ち粉をして軽くまとめたら、スケッパーで2等分します。 |
![]() 10:1つの生地を麺棒で長方形に伸ばしたら、クリームチーズの1/3量を上に散らし、ロールケーキのように丸めましょう。 11:その後、なるべく先端を尖らせて棒状に丸めます。 12:もう一つも同様に成形しましょう。 |
![]() 13:天板にクッキングシートを敷き、生地をそっと乗せたら、硬く絞った布巾をかけ、室温で1時間ほど二次発酵させます。 |
【オーブンの準備】 コンベクションオーブンを220度(時間は25分)に予熱を開始しましょう。 ※コンベクションオーブン以外は、230~240度。 |
![]() 14:包丁などで斜めに4~5か所切り目を入れ、残りのクリームチーズを切れ目に塗ります。 |
![]() 15:コンベクションオーブンが温まったら、上段に生地を乗せた天板を入れ、下の段に、天板かバットを置いて、お湯(分量外)を多めに注ぎ入れましょう。 |
【オーブンで焼く】 220度のコンベクションオーブンで、25~28分焼きます。 ※コンベクションオーブン以外は、230~240度。 |
![]() 16:うっすらと茶色く色づいたら、焼き上がり。 17:ケーキクーラー(なければ網)の上に乗せて、生地の粗熱を取ったら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
クリームチーズは固めのものなら、刻んで生地に混ぜ込んでも美味しいです。
今回は柔らかめのクリームチーズだったので、生地に巻き込み、さらに切れ目に塗ってみました。
蒸気の力で、外側カリッと仕上がります。
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