FPで生地作り3分!ジンジャーショートブレッド♪

焼き菓子・その他

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

手作りの生姜のシロップ漬けなど使い、フードプロセッサーで簡単なショートブレッドを作ってみました。素朴な味で、ほろほろ食感が美味しいと好評!^^

材料:12本分(20cmの角型)

●薄力粉…150g
●強力粉…150g
●オートミール…50g
●すりおろし生姜…小1
●重曹…小1
●グラニュー糖…125g
●生姜のシロップ漬け(手作り)…1個
●有塩マーガリン…125g

作り方


1:生姜は皮をむいてすりおろし、生姜のシロップ漬けは細かく刻みます。
※生姜のシロップ漬けは、楽天レシピのID:1840045426です。

2:両方の小麦粉、オートミール、すりつぶした生姜、重曹、砂糖、生姜のシロップ漬けをフードプロセッサーに入れ、全てを完全に混ぜましょう。
※粗いパン粉のようになったらOK。

3:マーガリンを軽く崩したものも加えて混ぜ、混合物が砂状になったらOKです。

4:生地の大4を小さなボールに入れ、準備しておいた型に残りの生地を入れます。

5:混合物を広げて落ち着かせたら、スプーンの背で底に押し付けて均一にしましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを180度に予熱します。

6:取っておいた生地を上にふりかけ、加熱したオーブンで明るい黄金色になるまで25~28分焼きましょう。

7:型をケーキクーラーなどの上に置き、しっかりと冷やしてから、ナイフを型の内側に回して、ショートブレッドを取り出します。
8:そっとカットし、12等分に切りましょう。
FPで生地作り3分!ジンジャーショートブレッド♪
9:取り出す前に、型の中で完全に冷えるまで放置します。
10:完成です。

★美味しくなるコツ

生地はしっかりと冷めてからカットした方が崩れずにすみます。
クリームなどを添えても美味しいですが、そのままでも十分美味しいです。
パサパサ感はありませんが、ぜひ紅茶やコーヒーと一緒に食べてみてください。

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