<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
シリコン製のドーナツ型で、焼きドーナツを作ってみました。チョコをたっぷり目にしたので、ブラウニーのような濃厚さに。美味しいと家族にも大好評でした。^^
材料:6個分
●ブラックチョコ…100g
●卵…1個
●グラニュー糖…40g
●有塩マーガリン…40g
●薄力粉…40g
●ベーキングパウダー…小1/4
●くるみ…20g
●牛乳…大1
●溶けない粉糖…大1ほど
作り方
①チョコは細かく刻み、マーガリンと一緒に耐熱ボールに入れます。 ②くるみは手で細かく砕きましょう。 |
③卵と砂糖は別のボールに入れ、砂糖のザラザラ感が消えて、軽くもったりするまで、泡だて器で混ぜます。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は18分)に予熱を開始しましょう。 |
④チョコが入った耐熱ボールを、ラップをせずにレンジで1分ほど加熱し、ゆっくりと混ぜてチョコを溶かします。 ⑤チョコが溶けて、一呼吸おいて粗熱が取れてから、卵のボールに加えて混ぜましょう。 |
⑥牛乳も加え、しっかりと混ぜます。 |
⑦砕いたクルミも加え、全体に散るように混ぜましょう。 |
⑧薄力粉とベーキングを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜます。 |
⑨シリコン製のドーナツ型に薄く油(分量外)を刷毛で塗っておきましょう。 |
⑩クリームの絞り袋の先を少し切り、ドーナツ生地を詰めて、型にぐるりと絞りだします。 |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで18分ほど焼きましょう。 |
⑪粗熱が取れてから、型をひっくり返して、型からドーナツを取り出します。 ⑫ドーナツの半分に、粉糖をふるって完成です。 |
★美味しくなるコツ
型からドーナツを取り出すときには、1個ずつ押し出すよりも、一気にひっくり返して出す方が崩れずにすみます。
粉糖でデコレーションしましたが、チョコでコーティングするなどもおすすめです。
ぜひ、濃厚なチョコのドーナツを楽しんでみてください。
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